مجلس الوزراء يوافق على استثناء بعض مانحي وأصحاب الامتيازات من أحد متطلبات نظام الامتياز التجاري
1 تحت الصفر.. موجة باردة وانخفاض درجات الحرارة في الشمالية غدًا
محايل عسير.. طبيعة خلابة وأجواء شتوية تجذب الزوار
المدني: لا تقتربوا من تجمعات السيول
دروب القوافل تُعيد إحياء درب زبيدة وتستحضر الذاكرة بروح عالمية
التخصصات الصحية تعلن بدء التقديم على برامج البورد السعودي
انتهاء مدة تسجيل العقارات في مناطق الرياض والقصيم والشرقية الخميس
حرس الحدود في جازان ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء السباحة
طريقة معرفة نتيجة أهلية حساب المواطن
حافلات المدينة تنقل أكثر من 481 ألف راكب خلال الربع الرابع من 2025
واصلت وزارة التجارة والصناعة حملاتها الرقابية على المنشآت والمحال التجارية والتي أسفرت عن ضبط مستودع في مكة المكرمة يقوم بالتلاعب والتزوير في صلاحية المواد الغذائية، وإعادة تعبئتها بهدف تسويقها وبيعها على المستهلكين، حيث أغلقت الوزارة المقر المتورط، وصادرت الكميات قبل تصريفها في الأسواق، واستدعت المسؤولين عنه للتحقيق وتطبيق العقوبات النظامية بحقهم.
وتعود تفاصيل القضية إلى ضبط الفرق الرقابية للوزارة بالتعاون مع أمانة العاصمة المقدسة مستودع يمتهن تزوير وتغيير صلاحية 10 آلاف سلعة غذائية تحمل تاريخ صلاحية شارف على الانتهاء، ومن ثم إعادة تعبئتها وتغليفها، ووضع تاريخ جديد لتصريفها في الأسواق المحلية، وهو ما يعد غشاً وتدليساً على المستهلكين من سكان المنطقة والزوار والمعتمرين.
واشتملت الكميات المضبوطة على أصناف مختلفة من أرز مصري وأرز هندي، وجريش، وسميد، وأنواع أخرى من البهارات المشكلة، إضافة إلى كميات كبيرة من البقوليات، والمعلبات والخضراوات وغيرها.
وكانت وزارة التجارة والصناعة قد نفذت جولات تفتيشية في مختلف مناطق المملكة قادت إلى ضبط ومصادرة كميات كبيرة من المواد الغذائية منتهية الصلاحية، والتي تتم إعادة تعبئتها وتخزينها من قبل عمالة تستهدف غش المستهلكين.
ويأتي ذلك في إطار مواصلة وزارة التجارة والصناعة جولاتها الرقابية على الأسواق والمستودعات الغذائية، والمحال التجارية، وجميع المنشآت، للتأكد من نظامية أعمالها، وعدم وجود ممارسات غش، وتحايل على المستهلكين، واستغلال الإقبال على الشراء في بيع وتسويق المنتجات الفاسدة والمنتهية الصلاحية.
ودعت الوزارة عموم المستهلكين إلى الإبلاغ عن شكاواهم وملاحظاتهم لمركز البلاغات في الوزارة على الرقم 1900.