القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
تقنية جديدة للتحكم في سلوك الحيوان بالذكاء الاصطناعي
وادي العقيق.. إرث نبويّ وجمال طبيعي في قلب المدينة المنورة
الحقيل يقف على جهود أمانة العاصمة المقدسة لخدمة المعتمرين والزوار خلال رمضان
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الدومينيكان
الأفواج الأمنية تُحبط تهريب 52 كيلو قات في عسير
خطيب المسجد النبوي: اغتنموا أيام رمضان ولياليه
خطيب المسجد الحرام: شهر رمضان مصدر إلهام وبرنامج شمولي للأفراد الطموحين
أوضح مدير مركز الفلك الدولي بأبوظبي المهندس محمد شوكت عودة أن أجزاء من العالم العربي ستشهد كسوفاً جزئياً للشمس يوم الجمعة 20 مارس 2015م، والمناطق العربية التي ستشهد الكسوف هي أقصى شمال السعودية وبلاد الشام ومعظم العراق وجميع الدول العربية في قارة إفريقيا ما عدا السودان وجزر القمر.
وتجدر الإشارة إلى أن الكسوف لن يكون ملحوظاً من المناطق الواقعة بالقرب من خط نهاية الكسوف الجنوبي، وهذا يشمل جنوب بلاد الشام والسعودية والعراق ومعظم مصر.
وسيشاهد الكسوف ككسوف جزئي أيضاً من قارة أوروبا ومعظم شمال آسيا، إلا أن هناك مناطق ستشاهد الكسوف ككسوف كلي، وهي مناطق تقع في نطاق صغير بالقرب من القطب الشمالي.
ومن اللافت للنظر إلى أن الكسوف سيتزامن مع حدثين فلكيين آخرين سيقعان بالقرب من موعد الكسوف، الأول هو الاعتدال الربيعي الذي سيحدث في اليوم نفسه في الساعة 10:45 مساء بتوقيت غرينتش، والحدث الثاني هو وقوع القمر في أقرب نقطة إلى الأرض في ذلك الشهر، وهذا يسمى فلكيا بالحضيض، وينتج عن ذلك أن يكون قرص القمر كبيراً مما يزيد الفرصة لحدوث الكسوف الكلي، إضافة إلى ازدياد قوة جذب القمر التي تؤدي إلى حدوث ظاهرة المد والجزر في البحر بشكل أكبر من المعتاد، وسيحدث الحضيض يوم الخميس في الساعة 07:38 مساء.
وفيما يلي مواعيد الكسوف في بعض المدن العربية بتوقيت غرينتش، مرتبة من الأقل نسبة كسوف إلى الأكثر.



أبو نجم : عصام هاني عبد الله الحمصي
حتى نعرف أيها الإنسان كم أنت ضعيف أمام خلق لله عز وجل :: ألا تنكسف من نفسك بأعمال الدنيا الفاتية وتعود الى الإيمان الصادق ، سبحان الله .
أبو نجم : عصام هاني عبد الله الحمصي
متى تنكسف الأخلاق المشينة ويشع نور المحبة والأخاء على العالم .