الكاف: كأس الأمم الأفريقية سيقام كل أربع سنوات
طقس الأحد.. ضباب ورياح نشطة على عدة مناطق
“ابتكارات مساعي”.. جمعية تحتضن الأفكار وتحولها إلى مشاريع مؤثرة
ويتكوف يكشف تفاصيل اجتماع ميامي حول غزة
تحذير من أسرّة التسمير… تُسرّع الشيخوخة وتسبب السرطان
بريطانيا تكشف عن شركات جندت كولومبيين للقتال بالسودان
زيلينسكي: الاتفاق مع أمريكا ليس حول تقسيم الأراضي
العثور على كنز أثري ثمين في تونس
الجاسر يقف على حركة السفر في مطار الملك خالد الدولي
نقل 3 مواطنين من القاهرة لتلقي العلاج في المملكة
حذف تقرير سنوي صادر حديثاً عن الاستخبارات الوطنية الأمريكية، إيران و”حزب الله” اللبناني -التابع لإيران-، من قائمة التحديات “الإرهابية” التي تواجه الولايات المتحدة.
وأكد موقع “سكاي نيوز” عربي، أن التقرير الذي قدمه مدير الاستخبارات جيمس كلابر، إلى مجلس الشيوخ الأمريكي صدر في 26 فبراير الماضي، ونشرته صحيفة “تايمز أوف إسرائيل”، التي أشارت إلى أن سبب حذف إيران جهودها في محاربة تنظيم “داعش”.
وذكر التقرير، “حزب الله” مرة واحدة، في إشارة إلى التهديدات التي يواجهها من جماعات متشددة، مثل “داعش” و”جبهة النصرة”، بينما أدان طهران لدعمها نظام الرئيس السوري بشار الأسد فقط.
في التقرير السابق لكلابر الصادر في 2014، أدرج مدير الاستخبارات إيران و”حزب الله” ضمن قسم “الإرهاب” -وفقاً لصحيفة “الوطن” المصرية-، موضحاً أنهما يستمران في تهديد مصالح حلفاء الولايات المتحدة بشكل مباشر.
وقال “حزب الله زاد نشاطه الإرهابي الدولي خلال السنوات الأخيرة لدرجة لم نلحظها منذ التسعينات”، كما أن إيران كانت مدرجة في قسم “الإرهاب” في نسخ أعوام 2011 و2012 و2013 من التقرير ذاته.
يشار إلى أن إيران و”حزب الله” هما أقوى حليفين إقليميين لنظام الأسد، الذي يسعى إلى تثبيت أقدامه في سوريا رغم الحرب التي دخلت عامها الخامس في البلاد.