شوط أول سلبي بين الأهلي والخلود
شاب بلجيكي يقطع آلاف الكيلومترات على دراجة لأداء الحج
بثنائية قاتلة.. فوز الفيحاء ضد الأخدود
التعادل يحسم مباراة الاتفاق وضمك
القبض على مروج الإمفيتامين في رفحاء
وقاء ينفذ فرضيتين لتعزيز الصحة في مكة المكرمة استعدادًا لموسم حج 1446هـ
نصائح بشأن قياس ضغط الدم
الأهلي يسعى للفوز الأول على الخلود
الفيحاء والأخدود يتعادلان سلبيًا في الشوط الأول
شوط أول سلبي بين الاتفاق وضمك
أوضح مدير مركز الفلك الدولي بأبوظبي المهندس محمد شوكت عودة أن أجزاء من العالم العربي ستشهد كسوفاً جزئياً للشمس يوم الجمعة 20 مارس 2015م، والمناطق العربية التي ستشهد الكسوف هي أقصى شمال السعودية وبلاد الشام ومعظم العراق وجميع الدول العربية في قارة إفريقيا ما عدا السودان وجزر القمر.
وتجدر الإشارة إلى أن الكسوف لن يكون ملحوظاً من المناطق الواقعة بالقرب من خط نهاية الكسوف الجنوبي، وهذا يشمل جنوب بلاد الشام والسعودية والعراق ومعظم مصر.
وسيشاهد الكسوف ككسوف جزئي أيضاً من قارة أوروبا ومعظم شمال آسيا، إلا أن هناك مناطق ستشاهد الكسوف ككسوف كلي، وهي مناطق تقع في نطاق صغير بالقرب من القطب الشمالي.
ومن اللافت للنظر إلى أن الكسوف سيتزامن مع حدثين فلكيين آخرين سيقعان بالقرب من موعد الكسوف، الأول هو الاعتدال الربيعي الذي سيحدث في اليوم نفسه في الساعة 10:45 مساء بتوقيت غرينتش، والحدث الثاني هو وقوع القمر في أقرب نقطة إلى الأرض في ذلك الشهر، وهذا يسمى فلكيا بالحضيض، وينتج عن ذلك أن يكون قرص القمر كبيراً مما يزيد الفرصة لحدوث الكسوف الكلي، إضافة إلى ازدياد قوة جذب القمر التي تؤدي إلى حدوث ظاهرة المد والجزر في البحر بشكل أكبر من المعتاد، وسيحدث الحضيض يوم الخميس في الساعة 07:38 مساء.
وفيما يلي مواعيد الكسوف في بعض المدن العربية بتوقيت غرينتش، مرتبة من الأقل نسبة كسوف إلى الأكثر.
أبو نجم : عصام هاني عبد الله الحمصي
حتى نعرف أيها الإنسان كم أنت ضعيف أمام خلق لله عز وجل :: ألا تنكسف من نفسك بأعمال الدنيا الفاتية وتعود الى الإيمان الصادق ، سبحان الله .
أبو نجم : عصام هاني عبد الله الحمصي
متى تنكسف الأخلاق المشينة ويشع نور المحبة والأخاء على العالم .