القبض على شخص لسرقته مركبة واستخدامها في حوادث جنائية بالرياض
تعليم عسير: الدراسة عن بعد عبر منصة مدرستي.. غدًا
ولي العهد يستعرض آخر التطورات في المنطقة مع الرئيس الفرنسي
الكويت: إحباط مخطط يستهدف المساس بأمن الوطن وتمويل جهات وكيانات إرهابية
قصر العان بنجران.. تجربة سياحية توثق الإرث الأصيل وجمال الطبيعة
رصد حوت أزرق قبالة سواحل الأرجنتين.. أضخم كائن حي على الإطلاق
الجشنة حمراء الزور.. زائر رشيق يزين براري المملكة بتنوعه اللوني وسلوكه الحيوي
السعودية: نرفض بشكل قاطع اعتداءات إيران ووكلائها التي تمس سيادة الكويت
خلال أسبوع.. “المنافذ الجمركية” تسجل 900 حالة ضبط
عروض الفلكلور الشعبي تستقطب الزوار في الجبيل الصناعية
شرح وزير المالية السعودي، الدكتور إبراهيم العساف، تفاصيل الدعم المقدم من المملكة بقيمة أربعة مليارات دولار لتنمية الاقتصاد المصري.
وقال “العساف” في مقابلة مع قناة “العربية” على هامش مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصري، بشرم الشيخ: إن حزمة المساعدات المالية بأربعة مليارات دولار، منها مليارا دولار وديعة، تأتي استكمالًا لودائع سعودية سابقة لدى البنك المركزي المصري.
وذكر أن بقية المبلغ ستوزَّع ما بين مشاريع تنموية، وبرنامج تمويل الصادرات السعودية إلى مصر، موضحًا أن هذا البرنامج قائم وناجح منذ فترة.
وأشار وزير المالية إلى أن جزءًا من المبلغ سيُخصَّص من أجل الاستثمار مع القطاع الخاص المصري والسعودي والدولي في المشاريع الاستثمارية الحيوية التي أُعلنت في مصر.
وأفاد “العساف” بأن المملكة، قدَّمت منذ مدة طويلة وبالذات بعد عام 2011 مساعدات مالية لمصر، وهذه الحزمة هي استكمال لهذه المساعدات، مؤكدًا أن لدى السعودية تجربة طويلة في دعم التنمية المصرية.
وبسؤاله عن جدول محدد، لتقديم هذا الدعم، قال “العساف”: إن هذه المسألة “خاضعة للبحث مع الجانب المصري، ولدينا تجربة في جميع المجالات والمشاريع التنموية، وتمويل الصادرات، والوديعة؛ ولذلك لا أتوقع أن يطول البحث”.
واعتبر أن إعلان ثلاث دول (المملكة والإمارات والكويت) عن مبلغ 12 مليار دولار، لدعم مصر في هذا الاجتماع، يأتي إضافة إلى ما سبق أن قدمته هذه الدول إلى مصر.
وقال “العساف”: سيكون لهذا الدعم صدى إيجابي لدى المؤسسات المالية الدولية، ولدى المستثمرين العالميين، ولدى المستثمرين من القطاع الخاص.