دراسة إعلامية توصي بتعزيز التخصص في المحتوى الرقمي لبناء هوية رقمية قوية مستدامة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11303 نقاط
القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
استشارات تعليمية ومبادرات نوعية في جناح تعليم الرياض بالمعرض الدولي للمدارس
250 مظلة متحرّكة مزوّدة بـ 436 مروحة رذاذ لتلطيف الأجواء في ساحات المسجد النبوي
كويكب بحجم منزل يقترب من الأرض بسرعة هائلة
تطبيقات التواصل الاجتماعي تتصدر مشهد الاستخدام الرقمي في السعودية
اصطفاف القمر والزهرة وزُحل فجر الخميس
وظائف شاغرة في هيئة كفاءة الإنفاق
قبة ذهبية لحماية أمريكا
قدّمت الهيئة العامة الاستثمار شكوى على الجهات الحكومية إلى المقام السامي وخصت الأمانة العامة لمجلس الوزراء وهيئة الخبراء في مجلس الوزراء، وذلك بعد تجاوز الهيئة عند إصدار أو تعديل على الأنظمة والتعليمات والقرارات التي تمس الاستثمار دون أن يكون للهيئة مشاركة فيها.
وكشفت مصادر خاصة لـ” المواطن” أن هيئة الاستثمار غاضبة على عدد من الجهات الحكومية بعد تجاوزها؛ مما جعلها ترفع ببرقية إلى المقام السامي تشكو تجاهل الجهات الحكومية لدورها وعدم إشراكها في الدراسات التي تعمل داخل الجهات الحكومية ويكون له تأثير مباشر على الاستثمار.
وأكدت الهيئة أن كافة الجهات الحكومية والوزارات على علم بالقرارات الصادرة من المقام السامي القاضية بإحاطة الهيئة العامة للاستثمار بمشاريع الأنظمة واللوائح لإبداء المرئيات والملاحظات قبل الرفع للاعتماد؛ وذلك لمعرفة أبعاد وتأثير هذه الأنظمة واللوائح على الاستثمار المحلي والأجنبي في المملكة.
وكشفت الهيئة عن رصدها استمرار الجهات الحكومية في إصدار أو تعديل عدد من الأنظمة والتنظيمات والقرارات دون مشاركة الهيئة في دراستها، والتي لها أثر على الاستثمار المحلي والأجنبي، وتأثير مباشر على تعزيز تنافسية البيئة الاستثمارية في المملكة وفق معايير ومؤشرات التنافسية العالمية.
وأوضحت الهيئة في البرقية ضرورة إلزام الجهات الحكومية بعرض الأنظمة والتعليمات والقرارات وتعديلها على الهيئة، وبالأخص كل من الأمانة العامة لمجلس الوزراء، وهيئة الخبراء بمجلس الوزراء.
وتفاعل المقام السامي مع مطالب الهيئة ووجّه مختلف كافة القطاعات الحكومية بضرورة تزويد الهيئة بكافة الأنظمة والتعليمات والقرارات التي تمس الاستثمار بشكل مباشر قبل اعتمادها.