أمين التحالف الإسلامي يبحث سبل تعزيز التعاون مع رئيس الأركان البحريني
تحذير من غوغل للمستخدمين
تباطؤ التضخم في منطقة اليورو إلى 1.9% في مايو
ملّاحة وإفصاح عن محتوى الكافيين.. تطبيق اللوائح الغذائية الجديدة قريبًا
موعد صدور أهلية حساب المواطن
طائرات أميركية تحط بقبرص
طريقة معرفة المدة المؤهلة لصرف منفعة التقاعد
بدء مرحلة التربيع الأخير لقمر ذي الحجة الليلة
الاتحاد الأوروبي يدعو إيران وإسرائيل إلى تفادي ما من شأنه خروج الوضع عن السيطرة
روسيا: نحذر أميركا من تقديم مساعدات عسكرية لإسرائيل أو التفكير في الأمر
كشفت دراسة أمريكية أن ما لا يقل عن 46 ألف حساب على موقع تويتر للتواصل الاجتماعي يناصر أصحابها تنظيم “داعش”.
وتضيف الدراسة التي شارك في إنجازها معهد بروكينغز أن العدد الحقيقي، الذي رصد في الثلاثة أشهر الأخيرة، أكبر من ذلك بكثير.
وتقول الدراسة إن أنصار “داعش” النموذجيين يوجدون في الأقاليم التي يسيطر عليها التنظيم في سوريا والعراق.
وينشر ثلاثة أرباع المستخدمين تعليقاتهم باللغة العربية، بينما يستعمل خمسهم اللغة الإنجليزية في التعليقات، ولهم نحو 1000 متابع.
واشتهرت “داعش” باستعمال موقع تويتر في الدعاية لما تقوم به وتمرير رسائلها.
وأشرف على الدراسة، جي أم برغر من معهد بروكينغز، وخبير التكنولوجيا جوناثان مورغان.
ويقول برغر إن “داعش” يستعملون أي نوع من التكولوجيا تخدم مصالحهم، ولكن “داعش” أثبتت تفوقها في ذلك عن غيرها من التنظيمات.
وفتح أغلب هذه الحسابات في 2014، وتشير الدراسة إلى أن عددها يتزايد بسرعة فائقة، على الرغم من أن تويتر أغلق ألفا منها في الأشهر الأخيرة من 2014.
ويقدر برغر عدد الحسابات المناصرة لتنظيم “داعش” بنحو 90 ألف حساب، كحد أقصى، لكنه يقول إن التقدير “الأنسب” هو 46 ألف حساب.
ويضيف أن “التجنيد لا يتم علنا على تويتر، فأغلب هذه العمليات تتم على تطبيقات أخرى مثل كيك واتس اب وسكايب، التي توفر التواصل وجها لوجه، أما يفعلونه على تويتر فالهدف منه استقطاب الناس”.