المرور يضبط أكثر من 5 آلاف دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
القبض على مقيم ومقيمة لنشرهما إعلانات تقديم خدمات حج وهمية ومضللة
وزارة الدفاع: اعتراض وتدمير 3 مسيّرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية
العراق يعتمد 6 إجراءات لمنع دخول السلع غير المطابقة
ضغوط غير مسبوقة على سوق السندات
الصحة تُغلق 5 منشآت مخالفة وترصد 130 مخالفة ومعدل التزام تجاوز 91%
كدانة تستكمل إحلال واستبدال 298 لوحة كهربائية في خيام المشاعر المقدسة
سبيس إكس تنجح في التحام كبسولة دراغون بمحطة الفضاء الدولية
وظائف شاغرة في مجموعة روشن
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية مصر
عُرِف عن الجيش الباكستاني أنه يقوم بصُنع أسلحته بنفسه، إضافة إلى استيراد بعضها من بعض الدول المتخصصة في صنع الأسلحة، حيث حملت -بعد استقلالها- شعار “إيمان.. تقوى.. جهاد في سبيل الله”.
ويمكن سرد أهم 14 معلومة عن الجيش الباكستاني:
– تأسست القوات المسلحة الباكستانية في عام 1947 بعد استقلال باكستان، تحت شعار “إيمان.. تقوى.. جهاد في سبيل الله”.
– تتألف من فيلق المدرعات والمدفعية وقوات الدفاع الجوي وسلاح المهندسين، والمشاة والقوات البحرية.
– القائد الأعلى لهذه القوات رئيس الأركان ثم يأتي بعده وزير الدفاع.
– لدى الجيش سلاح نووي، وتعتبر الدولة الإسلامية الوحيدة التي تمتلك هذا السلاح.
– يبلغ عدد الأفراد العاملين فيه ما يقرب من 617 ألف فرد و515 ألفاً في الاحتياط من الذين يبقون في الخدمة حتى سن الخامسة والأربعين، بحسب ما نشره الموقع العسكري المتخصص “جلوبال فاير باور” الشهر الجاري.
– تضم القوات ما يزيد عن 2.924 دبابة، و2.828 عربة مدرعة، و914 طائرة من ذات الجناحين الثابتة وأخرى دوارة، و8 غواصات، و11 بارجة حربية مقاتلة، و3 سفن بحرية، و3 كاسحات ألغام، و465 بندقية ذاتية الدفع، و3.278 مدفعية، و134 أنظمة متعددة إطلاق الصواريخ، وفقاً لما نشره “جلوبال فاير باور”.
– يمتلك الجيش الباكستاني أسلحة ثقيلة وصغيرة متنوعة، من دبابات، وصواريخ مختلفة من نوع حتف، من بينها “حتف5” أو “غوري2” الذي يحمل رؤوساً تقليدية ويمكن أن يحمل رؤوساً نووية، وأخرى من طراز “غوري3” عابرة للقارات ويبلغ مداها أربعة آلاف كيلومتر، بجانب صواريخ شاهين1 و2 و3 وصواريخ باير.
– انضمت المرأة الباكستانية للجيش القومي منذ تأسيسه، الذي يحاول الموازنة بين الأعراق والأقليات في صفوفه.
– يصنع الجيش الباكستاني أسلحته الصغيرة، وأخرى طورها.
– يستورد أسلحته من الصين والولايات المتحدة وألمانيا وفرنسا وإيطاليا والنمسا وروسيا وتركيا والسويد وبلجيكا.
– خاض الكثير من الحروب، منها “الحرب الباكستانية- الهندية” ثلاث مرات، في 1947، و1965 و1971، كما شاركت في حرب الخليج الثانية في 1991 مع حلف الناتو.
– حصل الجيش الباكستاني على دعم عسكري أمريكي، في 1981، بمليار ونصف المليار دولار، يشمل طائرات مقاتلة ودبابات وصواريخ مضادة للدبابات.
– يساهم الجيش الباكستاني في جهود قوات حفظ السلام للأمم المتحدة.
– تبلغ ميزانية الدفاع 700.000.000.0 دولار، وتصل ديونه الخارجية إلى 524.300.000.00، حسب ما نشره “جلوبال فاير باور”.
محمدعاصم
عاشت جيوش المسلمين جميعها وأرجو ان تذكرو الجيوش العربيه ايضآ والجيش المصري وشكرآ اخوكم محمد عاصم