الدفاع الإماراتية: استهداف قاعدة السلام في أبوظبي عدوان سافر وانتهاك صارخ للسيادة
طيران ناس يعلن تمديد تعليق عدد من رحلاته إلى بعض الوجهات الدولية
الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يؤجل مبارياته نتيجة الوضع في الشرق الأوسط
الصناعة تبدأ المنافسة على رخص الكشف في 8 مواقع تعدينية بمساحة 1,878 كم²
مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على إرث يعود لـ 13 قرنًا بتجديد مسجد المسقي في أبها
الوطني للعمليات الأمنية يتلقى 2,682,221 اتصالًا عبر رقم الطوارئ الموحد 911 خلال فبراير
وزارة الخارجية تستدعي السفير الإيراني لدى المملكة
غرق ناقلة نفط بمضيق هرمز بعد استهدافها من الحرس الثوري
السعودية ودول “أوبك بلس” تقرر زيادة إنتاج النفط بمقدار 206 آلاف برميل يوميًا
“سوق القيصرية” ملتقى السعوديين والخليجيين.. ولياليه تظاهرة ثقافية
أعربت الرياض والقاهرة، الأحد، عن رفضهما للتدخل الإيراني في الشؤون العربية، لا سيما في العراق وسوريا واليمن والعراق، وذلك في مؤتمر صحفي مشترك جمع وزيري خارجية البلدين، في العاصمة المصرية القاهرة.
وقال وزير الخارجية السعودي عادل الجبير: “لن نسكت على تدخل إيران بشؤون المنطقة، ولن نقف مكتوفي الأيدي” إزاءها، مؤكدا على أن “إيران هي الدولة الوحيدة التي تتدخل في شؤون الدول العربية”.
من جانبه، قال وزير الخارجية المصري سامح شكري إن بلاده ترفض “أي تدخل خارجي بشؤون الدول العربية”، خاصة في ظل تنامي التدخل الإيراني في العراق وسوريا واليمن.
وأكد الوزيران تطابق وجهات نظر القاهرة والرياض في ما يتعلق بالحرب على الحوثيين في اليمن، والأزمة في سوريا، ونفيا صحة الأنباء التي تحدثت مؤخرا عن وجود خلافات بين مصر والسعودية في هاتين القضيتين.
وقال شكري: “نحن شركاء منذ البداية في الائتلاف لاستعادة الشرعية في اليمن. وقد بحثنا سبل استعادة الشرعية هناك”، في حين أوضح الجبير أن “مصر من أولى الدول التي انضمت للتحالف، والتنسيق معها بهذا الخصوص مستمر”.
وأشار الجبير إلى أن هناك جهودا لاستئناف المفاوضات السياسية باليمن عبر اجتماع جنيف، برعاية الأمم المتحدة وبالتنسيق مع الحكومة اليمنية الشرعية، على أساس قرار مجلس الأمن 2216، ومخرجات الحوار الوطني اليمني.
وفي الملف السوري، أكد وزيرا خارجية البلدين على ضرورة دعم المعارضة السورية الوطنية. فقد قال الجبير “نسعى لإبعاد بشار الأسد عن الحكم بعد أن فقد شرعيته، وإيجاد الأمن والاستقرار والحفاظ على المؤسسات السياسية والعسكرية في سوريا للتعامل من التحديات المستقبلية”.
بدوره، تحدث شكري عن العمل على إطلاق مشاورات سياسية وفقا لجنيف واحد لحل الأزمة في سوريا، مشيرا إلى أن بلاده تحاول إقناع روسيا، الحليف الأهم للأسد، لقبول المعارضة التي وصفها بأنها “معبرة عن إدارة الشعب السوري”.