الجوازات: 5 تعليمات وإرشادات مهمة للمواطنين الراغبين في السفر للخارج
فيصل بن فرحان يناقش المستجدات الإقليمية والدولية مع نظيره العراقي
حرائق غابات تجتاح أستراليا والسلطات تحذر من ظروف كارثية
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان على غزة إلى 71395 شهيدًا و171287 مصابًا
سلمان للإغاثة يوزّع 1.000 قسيمة شرائية في مديرية المواسط بتعز
هيئة الطيران المدني تُصدر غرامات مالية بقيمة تتجاوز 13.8 مليون ريال
48 ساعة تفصلنا عن صرف دعم حساب المواطن
10 قتلى و88 مصابًا حصيلة ضحايا قصف قسد لأحياء حلب
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10473 نقطة
المنتدى السعودي للإعلام 2026 يرسم مسار تقنيات الإعلام
بدأت وزارة التعليم في تنفيذ الأمر السامي الكريم القاضي بضم الطلبة والطالبات السعوديين الدارسين على حسابهم الخاص في الجامعات الأمريكية، وذلك من خلال إلحاق أولئك الذين بدؤوا دراستهم الأكاديمية، ودفع رسوم دراسية لفصلين كاملين لمن هم في مرحلة دراسة اللغة الإنجليزية.
صرّح بذلك وكيل وزارة التعليم للابتعاث الدكتور ناصر بن محمد الفوزان، الذي هنّأ الطلبة بهذا الأمر السامي الكريم، ورفع أسمى آيات الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز- حفظه الله- على الموافقة الكريمة على ذلك؛ بناءً ما رفعه له الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير، الداخلية والأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع- حفظهم الله جميعًا.
وبسؤال الدكتور “الفوزان” عن حيثيات الموافقة والآلية التي يتم التنفيذ في ضوئها، أوضح وكيل الوزارة أن الموافقة الكريمة تشمل جميع الطلبة الذين بدؤوا الدراسة الأكاديمية في جامعات موصى بها دون النظر إلى الساعات التي كان سيتوجب عليهم إنهاؤها أو المعدلات المشروطة في المراحل الدراسية الثلاث؛ فطالب الإلحاق في البكالوريوس يتم بناءً على موافقة إلحاقه دون أن ينهي 30 ساعة، كما أن طالب الماجستير يلحق دون أن ينهي ٩ ساعات، بمعدل 3.30 من 4، في حين أن طالب الدكتوراه يتم إلحاقه دون أن ينهي ٩ ساعات، ودون أن يحصلوا على المعدل المطلوب.
أما فيما يتعلق بطلبة اللغة الإنجليزية، فقد بدأت الوزارة في إنهاء إجراءات التكفل بدفع رسوم فصلين دراسيَّيْن؛ كما نصت عليه الموافقة السامية.
وحول الخطط المستقبلية لبرنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، بيّن وكيل وزارة التعليم للبعثات أن الوزارة أوشكت على إنهاء استعداداتها لتلقي الطلبات للمرحلة الثالثة للبرنامج التي ستبدأ في 10 رمضان، وستشهد زيادة في أعداد المرشحين للبرنامج، وفي التخصصات النوعية، وذلك بما يتناسب مع الحاجة الفعلية لسوق العمل.