أمانة المدينة المنورة تُصدر أكثر من 6000 رخصة وتصريح عبر بلدي خلال شهر
قرار منع “النقطة” بالأعراس يثير الغضب في موريتانيا
رصد مجرة الشبح من نفود المعيزيلة جنوب رفحاء
وزارة الداخلية في مؤتمر ومعرض الحج 2025.. جهود ومبادرات أمنية وإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن
مذكرة تفاهم لتأسيس محفظة تنموية بـ300 مليون ريال لخدمة ضيوف الرحمن
بدء إيداع حساب المواطن الدفعة 96
فتح باب التأهيل لمتعهدي الإعاشة في المشاعر المقدسة استعدادًا لموسم حج 1447
تأثير الإغلاق على الاقتصاد الأمريكي يزداد سوءًا
ابتكار عدسة نانوية قادرة على تغيير مستقبل الطب الحديث
الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على ليفربول بثلاثية نظيفة
استقبلت جامعة الملك خالد- ممثلة في عمادة شؤون الطلاب- الأمين العام لهيئة كبار العلماء معالي الشيخ الدكتور فهد بن سعد الماجد، الذي ألقى محاضرة بعنوان (عاصفة الحزم وراية العلم- رسائل في العلم والمعرفة)، أمس الأول، بالمدرجات المركزية بالمدينة الجامعية بأبها.
وأوضح “الماجد” مدى أهمية هذه المحاضرة في مؤسسة تعليمية مهتمة بالعلم والمعرفة، مؤكدًا أن العلاقة بين موضوع عاصفة الحزم وراية العلم، التي تتمحور حولها هذه المحاضرة، علاقة متينة يجب إيضاحها ومناقشتها.
وذكر أن كل من كان في مجال وظيفي علمي فإنه يُعتبر جنديًّا حاميًا للوطن، حتى وإن لم يكن في صفوف المعركة، كما قدم “الماجد” استقراءً حول عنوان المحاضرة من سورة التوبة، من خلال (9) رسائل وجهها للحضور، شملت أن القوة بعد الإيمان هي قوة العلم، وأن صيغة الأمر بالتعلم جاءت في سورة التوبة مماثلة لصيغة الأمر بالجهاد، كما أوضح أن حق القائم بواجب التعليم يوازي حق القائم بالجهاد، إضافةً إلى منح الله- سبحانه وتعالى- للإنسان أدوات التعلم الممثلة في السمع والبصر والفؤاد.
وأكد أن الإنسان مفطور على الإيمان، وفي رسالته السابعة بيّن “الماجد” مدى معرفة الإنسان بطبيعة حياته والتي تفتح له آفاق التعلم في شتى مجالات الحياة، والرسالة الثامنة التي تلخصت في أن الكون من الناحية المعرفية يتكون من سنن وحِكم، وهما يمثلان جناحَيِ المعرفة، أما رسالته الأخيرة أشار فيها إلى أن المعرفة هي من ترفد حياة الإنسان في الماضي والحاضر والمستقبل.