مصر: مسار التفاوض مع إثيوبيا وصل لطريق مسدود
إجراءات جديدة لدخول منطقة شنغن
4 قتلى وأكثر من 20 مصابًا في إطلاق نار بولاية أميركية
ضبط 6,337 دراجة آلية مخالفة في مختلف مناطق المملكة
عملية لأول مرة بالشرق الأوسط تعيد النظر لمريضة في مستشفى الملك خالد
توضيح من حساب المواطن بشأن موعد دراسة حالة الأهلية
السعودية ضمن أسرع مؤشرات إدارة الموارد المائية المتكاملة في العالم
القبض على مواطن لترويجه الإمفيتامين في عسير
رئاسة مدغشقر: محاولة غير قانونية للاستيلاء على السلطة
القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 38 كيلو قات في جازان
أكد حمد بن مشخص العتيبي -مدير الإعلام الصحي والعلاقات بمجمع الأمل للصحة النفسية بالرياض- أن حوالي 60% من حملات الإعلام الصحي في المملكة يتم تسليمها لشركات تجارية مما يفقدها هدفها الحقيقي ويجعل مبالغها تذهب في رسائل باهتة أو تقليدية، وغالبيتها لا تخضع لبرامج قياس النتائج وإنما تنفذ من أجل أن تضاف لرصيد أعمال الجهة المنفذة.
وأشار -خلال محاضرة في كلية الطب بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية- إلى ضرورة الانفتاح على مصادر الإعلام والتقنيات الحديثة والاهتمام ببرامج تصحيح السلوك الصحي الوقائي، وحذر من رسائل الإعلام الصحي السلبية التي تعتمد على الاجتهادات الشخصية وضعف الرسالة وعدم مناسبتها للتوقيت أو لبيئة المجتمع وقلة المتخصصين وندرة برامج التدريب والتطوير.
وأضاف أن حملة التوعية بـ”كورونا” نجحت في برامج عدة وكانت مميزة في أساليبها وانتشارها ولكنها فشلت في إقناع ملاك الإبل باتخاذ الاحتياطات اللازمة لأنها تخاطبهم بأسلوب علمي بحت ولم تراع علاقتهم العاطفية الكبيرة بها ولم تضع بدائل تتناسب مع ثقافتهم وبيئتهم.