ويتكوف يكشف تفاصيل اجتماع ميامي حول غزة
تحذير من أسرّة التسمير… تُسرّع الشيخوخة وتسبب السرطان
بريطانيا تكشف عن شركات جندت كولومبيين للقتال بالسودان
زيلينسكي: الاتفاق مع أمريكا ليس حول تقسيم الأراضي
العثور على كنز أثري ثمين في تونس
الجاسر يقف على حركة السفر في مطار الملك خالد الدولي
نقل 3 مواطنين من القاهرة لتلقي العلاج في المملكة
لقطات توثق عودة العمليات التشغيلية بمطار الملك خالد الدولي
في فصل الشتاء.. نصائح لتعزيز المناعة والوقاية من أمراض البرد
القبض على 4 إثيوبيين لتهريبهم 80 كيلوجراما من القات بعسير
أصدرت وزارة الشؤون البلدية والقروية شهادات تصنيف 280 شركة ومؤسسة مقاولات خلال الربع الأول من العام الجاري 2015م بزيادة 27 شركة ومؤسسة عن إجمالي الشركات والمؤسسات الحاصلة على التصنيف خلال الفترة نفسها من العام 2014م.
وأكدت الوزارة في تقرير صدر مؤخراً نجاحها في تقليص الفترة الزمنية للحصول على شهادات تصنيف شركات المقاولات إلى أقل من 40 يوماً فقط من تاريخ طلب الحصول على شهادة التصنيف واستيفاء كافة الأوراق والمستندات.
وأشار تقرير وكالة شؤون تصنيف المقاولين إلى أن إجمالي عدد المقاولين الذين تقدموا بطلب التصنيف لأول مرة خلال الربع الأول من العام الجاري بلغ154 مقاولاً ،إضافة إلى 83 مقاولاً تقدموا بطلبات إعادة التصنيف و36 مقاولاً تقدموا بطلبات الرفع والإضافة إلى جانب 37 مقاولاً تم تمديد شهادات تصنيفهم .
وبين التقرير أن العدد الأكبر من المقاولين الذين حصلوا على شهادات التصنيف خلال هذه الفترة يتركز في منطقة الرياض بعدد 115 مقاولاً ثم منطقة مكة المكرمة بعدد 46 مقاولاً تليها المنطقة الشرقية بعدد 36 مقاولاً ثم منطقة القصيم بعدد 24 مقاولاً ثم منطقة عسير بعدد 16 مقاولاً ، ثم منطقة نجران 15 مقاولاً , بينما بلغ عدد المقاولين الذين حصلوا على شهادات التصنيف بالمدينة المنورة 12 مقاولاً.
كما لم يتجاوز عدد المقاولين الذين حصلوا على شهادات التصنيف في بقية المناطق 5 مقاولين فقط ، في حين لم تتقدم أي شركات أو مؤسسات من خارج المملكة للحصول على شهادات التصنيف من الوزارة خلال الشهور الثلاثة الأولى من العام الحالي, بينما يبلغ عدد المقاولين الأجانب من خارج المملكة والسارية شهاداتهم حتى نهاية عام 2014 م 60 مقاولاً.
وأكد تقرير وكالة شؤون تصنيف المقاولين بوزارة الشؤون البلدية والقروية أن الشركات والمؤسسات المصنفة تعمل في عدد كبير من المجالات، يأتي في مقدمتها أعمال المباني بعدد 227 شركة ومؤسسة وأعمال الطرق بعدد 134 مقاولاً وأعمال المياه والصرف الصحي بعدد 159 مقاولاً والأعمال الكهربائية بعدد 167 مقاولاً ثم الأعمال الميكانيكية بعدد 104 مقاولاً والأعمال الإلكترونية بعدد 63 مقاولاً وأعمال السدود بعدد 48 مقاولاً وتقنية الاتصالات بعدد 30 مقاولاً،وتشجير الحدائق وتنظيم المواقع بعدد إجمالي 81 مقاولاً ، بالإضافة إلى الأعمال الصناعية والبحرية والمسالخ وحفر الآبار بأعداد أقل مع مراعاة أن المقاول الواحد يتم تصنيفه في أكثر من مجال عمل من مجالات التصنيف.