بدء تشغيل 3 محطات بالمسار البرتقالي لقطار الرياض غدًا
انطلاق الجولة الـ31 من دوري روشن بـ3 مباريات غدًا
بدون خسارة.. الاتحاد الأفضل على أرضه
سلمان للإغاثة يوزّع 2.000 سلة غذائية وحقيبة صحية في الحسكة السورية
جوازات مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز تستقبل أولى رحلات حجاج جيبوتي
جماهير النصر الأكثر حضورًا في الجولة الـ30
ضبط مقيم نقل 3 مقيمين ووافدًا لا يحملون تصريحًا بالحج ومحاولة إيصالهم إلى مكة المكرمة
خطوات نقل خدمات العمالة المنزلية من فرد إلى آخر
مصدر للإخبارية: الإفراج عن حميدان التركي وترحيله إلى السعودية خلال أسابيع
إحباط محاولة تهريب 40 كيلو كوكايين في إرسالية أدوية بميناء جدة
تقوم هيئة المستشارين بالرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام و المسجد النبوي بتقديم المشورة والرأي بناء على منطلقات علمية ودراسة الموضوعات المتعلقة بالخدمات التوجيهية والإرشادية والتنظيمية والفنية المقدمة لزوار وقاصدي الحرمين الشريفين , ومعالجة بعض الظواهر السلبية من خلال دراستها للوصول إلى حلول للقضاء على هذه الظواهر , ورفع الجانب المهارى لدى العاملين بالرئاسة وغيرها من المهام التي تدخل ضمن نطاق اختصاصها.
وأشار المستشار الإداري رئيس هيئة المستشارين محمد بن حمد العساف، أن هيئة المستشارين قامت بدراسة عدد من المواضيع المهمة ، ورفعت تقارير تضمنت توصيات ونتائج حيالها, سواء تلك التي تحال إليها من معالي الرئيس العام أو معالي نائبه أو من خلال المبادرة إذا رأت ضرورة دراسة موضوع معين وتشكل لجان فرعية داخل الهيئة توزع عليها محاور الموضوع ثم يتم إعداد تقرير نهائي للدراسة يرفع لمعالي الرئيس العام كما أن هناك بعض الدراسات يقوم بها أحد المستشارين بعد إحالة الموضوع إليه من رئيس الهيئة الاستشارية .
وبين أن الهيئة ترتبط تنظيمياً بالرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي وتعقد اجتماعاتها دورياً وتضم في عضويتها عدداً من أصحاب الخبرة العميقة ، والطاقات الفاعلة من مختلف التخصصات الشرعية والعلمية من كبار المسؤولين بالرئاسة ، وبعض أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى .
وأوضح العساف أن للهيئة أمانة وسكرتارية تقوم بإعداد جداول الأعمال ، وتحرير محاضر الاجتماعات ، والتنسيق بين أعضاء الهيئة فيما يخص البحوث والدراسات مشيرا إلى أن من أهداف الهيئة تعزيز الأدوار التى تطلع الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي ومهامها في خدمة الحرمين وقاصديهما الكرام – انطلاقا من توجيهات ولاة الأمر حفظهم الله –
ولفت العساف الى أن اجتماعات هيئة المستشارين بلغت منذ تأسيسها قرابة 61 اجتماعاً , فى حين تعددت المواضيع والدراسات والتوصيات والآراء الاستشارية حتى بلغت 30 طرحاً ومساهمة, مشيرًا إلى أن للهيئة مبادرات واقتراحات بناءة كان منها اللقاء التحاوري التشاوري لموظفي الرئاسة الذى صدر قرار معالي الرئيس العام بعقده بهدف تطوير العمل والأداء والارتقاء بالخدمات داخل المسجد الحرام وتُعد له وتنظمه وتشرف عليه هيئة المستشارين.