قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
أكدت الرئاسة الأفغانية الأربعاء، وفاة زعيم حركة “طالبان”، الملا محمد عمر، في أبريل/ نيسان من العام 2013، في باكستان، واعتبرت أن الطريق أمام إجراء محادثات للسلام أصبحت ممهدة أكثر من قبل.
وذكر مكتب الرئيس، أشرف غني، في بيان الأربعاء، أن الحكومة الأفغانية خلصت إلى نتيجة مفادها وفاة زعيم الحركة الإسلامية المتشددة، استناداَ إلى ما وصفها البيان بـ”معلومات من مصادر موثوقة”، دون الإفصاح عن مزيد من التفاصيل.
وكان مسؤول استخباراتي رفيع قد أكد لـCNN الأربعاء، أن الملا محمد عمر توفى قبل عامين و4 شهور، في أحد مستشفيات مدينة كراتشي الباكستانية، بعد إصابته بمرض “غير معروف.”
كما أبلغ متحدث باسم الحكومة الأفغانية CNN في وقت سابق من اليوم نفسه، بأن الحكومة تجري تحقيقياً في صحة تقارير عن وفاة زعيم حركة “طالبان”، الملا محمد عمر.
ونقلت تقارير عن مصادر استخباراتية ومسؤولين كبار في الحكومة الأفغانية، أن الملا عمر، الذي يقود الحركة الإسلامية المتشددة، قُتل قبل عامين أو ثلاث سنوات.
وتوقعت تلك التقارير أن تصدر حركة طالبان بياناً بشأن مصير الملا عمر خلال الساعات القليلة المقبلة.
يُذكر أن طالبان كانت قد نشرت رسالة منسوبة للملا عمر قبل عام، تضمنت تهنئته المسلمين بـ”عيد الفطر”، وقعها باسم “خادم الإسلام أمير المؤمنين.”
وقد أثارت تلك الرسالة حفيظة أنصار تنظيم “الدولة الإسلامية”، المعروف باسم “داعش”، بعد أن أعلن زعيم التنظيم، أبوبكر البغدادي، نفسه “أميراً للمؤمنين.”