الشيخ السند يطلق صفحة مركز الوثائق والمحفوظات الإلكترونية
خطوات إضافة مصدر دخل إضافي للمستفيد الرئيسي في حساب المواطن
أدوات جديدة لتسهيل إنشاء الفيديو في سناب شات
السهر للمذاكرة قبل الاختبار خطأ كبير
الذهب يهبط أكثر من 1%
انتقال فيروسات الميربيكو إلى البشر مسألة وقت لا أكثر
السعودية تقفز 60 مرتبة عالميًّا وتُسجّل إنجازًا جديدًا في تصنيف أفضل بيئات الأعمال الناشئة
جامعة طيبة تفتح بوابة التحويل الداخلي والخارجي للطلاب والطالبات
القبض على مواطن نقل 6 مخالفين في جازان
الأمن العام يواصل تقديم التسهيلات لحجاج إيران استعدادًا لمغادرتهم عبر منفذ جديدة عرعر
تحذير لمحبي الشوكولاتة، فالأسعار سترتفع خلال الصيف مثل العام الماضي.
إذ تشير تنبؤات اقتصادية إلى أن أحوال الطقس الرديئة والجافة قد قلصت من حجم الكاكاو المنتج، والذي يعتبر عنصراً أساسياً بصناعة الشوكولاتة.
يأتي هذا في وقت ارتفعت في أسعار الكاكاو بمقدار 12 في المائة هذا العام لغاية الآن، وهذا يؤثر على أرباح صناع الحلوى الشهية ويجبرهم على رفع أسعار منتجاتهم.
وتكرر المشهد ذاته العام الماضي، الذي شهد زيادة بمقدار 13 في المائة في منتصف عام 2014، ومع تزايد أسعار المكسرات والحليب، قامت شركات تصنيع الشوكولاتة الكبرى، مثل “Hershey” و”Lindt” برفع أسعار منتجاتها أيضاً بمقدار 8 في المائة في يوليو/تموز الماضي.
ولكن المشكلة لا تكمن بهذا المعدل بزيادة الأسعار، بل بالموقع الجغرافي الذي يزرع فيه الكاكاو، إذ يأتي معظم الكاكاو من حول العالم من دولتين صغيرتين، من غانا وساحل العاج، إذ انخفضت نسبة إنتاج الكاكاو في غانا وحدها بمقدار 22 في المائة، وسط مخاوف بتفشي الإيبولا أو حصول أي أزمة فإن ذلك يمكنه أن ينعكس على حجم الإنتاج العالمي للشوكولاتة.
أبو نجم : عصام هاني عبد الله الحمصي
هل تعلم أن لدينا بمنظقة السلمانية بالرياض شارع كامل يبيع الورد والشوكلاتة .