السعودية الأولى عالميًا في مؤشر تنمية الاتصالات والتقنية 2026
سالك تعلن انضمام مجموعة كونتيننتال فارمرز إلى منصة أولام الزراعية
إصابة قائد شاحنة ومرافقيه إثر اصطدامها بجسر تحت الإنشاء في الرياض
ارتفاع إصابات الكوليرا 43% عالميًا في مايو
الجهنمية تزين الوجهات السياحية وترسم ملامح الجمال الطبيعي بجازان
انتهاء المهلة النظامية لممارسة تقييم المعادن الثمينة والأحجار الكريمة دون ترخيص
بدء القبول في برنامج السنة التأهيلية للطلاب ذوي الإعاقة بجامعة طيبة
الشؤون الإسلامية تكمل توزيع 1.9 مليون نسخة من هدية خادم الحرمين الشريفين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين
أمانة الشرقية: بدء أعمال رفع كفاءة جسر الأمير متعب وتحويل الحركة المرورية على مرحلتين
180 يومًا قبل بدء تطبيق الاعتماد الفني الإلزامي لمقاولي البنية التحتية في الرياض
شهدت غرف عمليات هيئة الهلال الأحمر السعودي بالمنطقة الشرقية الكثير من الاتصالات الواردة لها في أول يوم من أيام عيد الفطر المبارك، بواقع 167 بلاغًا.
وأوضح المتحدث الرسمي لهيئة الهلال الأحمر بالمنطقة الشرقية- فهد بن عثمان الغامدي- لـ”المواطن” أنه منذ الساعات الأولى لدخول أول أيام عيد الفطر المبارك تلقت غرفة عمليات الدمام ومحافظة الأحساء ومحافظة حفر الباطن 167 بلاغًا، وذلك خلال 24 ساعة، تخللها 84 بلاغًا لحالات ناتجة عن حوادث مرورية وحرائق وإصابات أخرى.
وقال “الغامدي”: “تم إسعاف 32 بلاغًا منها إلى المستشفيات بالمنطقة الشرقية، وأكثر من 52 بلاغًا قُدِّمت لها الخدمة الطبية الإسعافية بالموقع، بينما سجلت حالة وفاة واحدة من تلك الحوادث”.
وأضاف: “كان نصيب الحالات المرضية 83 بلاغًا لحالات مرضية تعاني من أمراض مزمنة وأزمات قلبية وإغماء وحالات مرضية أخرى، وتم تقديم الخدمة الطبية الإسعافية إلى 38 بلاغًا وإسعافهم للمستشفيات، بينما قُدِّمت الخدمة الطبية الإسعافية إلى 45 بلاغًا بالموقع، وسُجِّلت حالة واحدة وفاة من المرضية”.
ودعا “الغامدي” جميع المبلِّغين عن الحالات الإسعافية بتزويد غرفة العمليات بالموقع الصحيح لمكان الحالة الإسعافية، وأن يكون واضح المعالم، مع تزويدهم بالسجل المرضي للحالات المرضية المبلَّغ عنها أو عدد المصابين، وهذا سيسهل على الفرق الإسعافية معرفة الحالة المتجهين لها وسرعة الوصول للموقع.
وناشد “الغامدي” المواطنين والمقيمين بفتح المسار أمام سيارات الإسعاف والبعد عن التجمهر وعدم تحريك المصابين؛ لأن ذلك يسبِّب لهم- لا سمح الله- نتائج عكسية قد يفقدون حياتهم منها؛ حيث إن العملية الإسعافية تتطلب كوادر متخصصة للتعامل معها، مع تمنياتنا للجميع بقضاء أيام سعيدة.