القبض على 5 مخالفين لتهريبهم الحشيش في عسير
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للطيران المدني
وظائف شاغرة في هيئة التخصصات الصحية
وظائف شاغرة بـ مجموعة الراشد في 4 مدن
راكان بن سلمان يستقبل مدير فرع الزراعة بالرياض ويطّلع على مشروعات الاستدامة
حصة المدفوعات الإلكترونية تسجل 85% من إجمالي عمليات الدفع للأفراد في 2025
عسير تعزز موقعها الاقتصادي بحضور لافت في السجلات التجارية والقطاعات الواعدة
الخارجية تستدعي سفيرة العراق بعد اعتداءات طالت السعودية ودول الخليج عبر مسيرات
استدعاء أكثر من 33 ألف مركبة تويوتا ولكزس بسبب خلل فني
كود الطرق السعودي يرسم مستقبل النقل في السعودية خلال الـ20 عامًا القادمة
أعلن مجلس الأمن الهولندي أنه يدرس بالتعاون مع الفريق المشترك للتحقيق في تحطم طائرة “بوينغ” الماليزية بشرق أوكرانيا قطعا جديدة ربما تعود إلى منظومة الصواريخ “بوك”.
وجاء في بيان صادر عن مجلس الأمن الهولندي يوم الثلاثاء 11 أغسطس/آب، أن “وجود علاقة بين تحطم الطائرة والعثور على القطع في مكان الحادث لم يؤكد بعد. وحطام الحامل للصواريخ الذي تم العثور عليه في مكان كارثة “بوينغ” هو ربما أجزاء تعود لمنظومة “بوك”.
وأضاف البيان أن القطع التي تجري دراستها تم العثور عليها خلال بعثة سابقة لجمع الحطام في شرق أوكرانيا وأنها توجد حاليا لدى فريق التحقيق في تحطم “بوينغ” ومجلس الأمن الهولندي.
وقالت المتحدثة باسم المجلس سارا فيرنوي إن القطع المذكورة لها أهمية خاصة للمحققين لأنها قد تساعد على تحديد المسؤولين في تحطم الطائرة الماليزية.
وكانت شركة “ألماز-أنتي” الروسية المنتجة للأسلحة المضادة للجو قد استبعدت قبل أكثر من شهرين استخدام منظومة “بوك إم2” لإسقاط الطائرة الماليزية. وفي مؤتمر صحفي عقدته الشركة مطلع يونيو/حزيران الماضي قال مستشار مصممها العام ميخائيل ماليشيفسكي أن الصواريخ التي تطلقها هذه المنظومة الحديثة تتميز بعناصر ضاربة فريدة، أما طبيعة الأضرار التي ألحقت بالطائرة فلا تتفق مع هذه المواصفات. وأشار ماليشيفسكي إلى أن زاوية اقتراب الصاروخ الأفقية من الطائرة تتراوح ما بين 72 و76 درجة، أما الزاوية العمودية لاتجاه الصاروخ مع مسار الطائرة فتراوحت بين 20 و22 درجة.
بدوره قال يان نوفيكوف مدير عام الشركة الروسية إن الصاروخ التابع لمنظومة “بوك إم1″، الذي أصاب الطائرة الماليزية كان من طراز توقفت روسيا عن إنتاجه عام 1999. وشدد نوفيكوف على أن روسيا تملك أدلة دامغة تؤكد امتلاك القوات المسلحة الأوكرانية لصواريخ من هذا الطراز، إذ كان عددها عام 2005 يتجاوز 990.
من جانبه أكد الخبير العسكري الروسي إيغور كوروتشينكو، رئيس تحرير مجلة “الدفاع الوطني”، أن منظومة “بوك إم1” سحبت من الخدمة في القوات المسلحة الروسية بعد وقف إنتاجها، مشيرا إلى أن الجيش الأوكراني وحده يمتلك 991 منظومة من هذا الطراز.
يذكر أن 298 شخصا قتلوا في تحطم الطائرة الماليزية (رقم الرحلة MH17) في مقاطعة دونيتسك بجنوب شرق أوكرانيا في 17 يوليو/تموز العام الماضي. واتهمت كييف مسلحي دونباس بإسقاط الطائرة، إلا أنهم نفوا ذلك، مؤكدين أنهم لا يملكون وسائل قادرة على إسقاط الطائرة.