روائع الأوركسترا السعودية تعود إلى الرياض في نوفمبر
ما الإجراء حال بيع المؤجر للعقار قبل انتهاء العقد؟
رياح شديدة على منطقة حائل حتى السابعة مساء
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس تركيا
نمو الإيرادات التشغيلية في قطاع الأعمال بنسبة 3.9% خلال 2024
الصناعة تصدر 138 ترخيصًا جديدًا وتعلن بدء الإنتاج في 79 مصنعًا خلال سبتمبر 2025
طرح مزاد اللوحات الإلكتروني اليوم الأربعاء عبر أبشر
رئيس وزراء باكستان يغادر الرياض ومحمد بن عبدالرحمن في مقدمة مودعيه
أمانة العاصمة المقدسة تطبق الإجراءات التصحيحية على المنشآت التجارية
ترقب خفض الفيدرالي الأميركي أسعار الفائدة اليوم
تعتزم وزارة التعليم، في مستهل العام الدراسي القادم 1436/ 1437هـ، تطبيق برنامج “رفق” الإرشادي؛ لخفض العنف في مدارسها لجميع مراحل التعليم المختلفة للبنين والبنات، وتعليمهم ووقايتهم من كل ما يعترض توافقهم النفسي والتربوي والأسري والاجتماعي؛ بهدف تحقيق التوافق الكلي لهم. ويستمر تطبيق البرنامج طوال العام الدراسي؛ حيث تتكامل فيه المنظومة التعليمية داخل المدرسة؛ بهدف إيجاد بيئة آمنة ومعززة للسلوك الإيجابي.
ويشتمل البرنامج على العديد من الجوانب المعرفية والوقائية والعلاجية؛ كالتعريف بالمشكلة، وبيان أنواعها وفق: (العنف الجسدي، والعنف النفسي، والعنف الجنسي)، وبيان أسباب العنف الشائعة (الأسرية، والمدرسية، والنفسية، والاجتماعية).
ويزود البرنامجُ الطلابَ والمجتمعَ المدرسي والمجتمع المحلي بالعديد من الفعاليات والأساليب الوقائية على كل المستويات (المدرسية، والأسرية، والطلابية)، التي تُسهم في منع حدوث العنف من قبيل البدائل التربوية البديلة للعقاب، واستهداف الطلاب الأكثر قابلية للعنف، وتطبيق قواعد السلوك بشكل متدرج، إضافة إلى التركيز على الظروف الزمانية والمكانية الأكثر احتمالية لحدوث العنف، والعمل على تقديم البرامج الشخصية والاجتماعية التي تمنع حدوث العنف.
وقد ذُيّل البرنامج بنماذج لحصر ومتابعة الحالات؛ كنموذج حصر حالات العنف داخل المدارس، ونموذج متابعة حالة عنف، وأبرز الخدمات الإرشادية المقدمة، ونموذج تبليغ عن عنف، بالتعاون مع الجهات المختصة بوزارة الشؤون الاجتماعية.