الهيئة الملكية لمحافظة العُلا تطلق موسم “خيرات العُلا”
مصرع 15 سائحًا إثر انقلاب قارب سياحي قبالة جزيرة فو كووك في فيتنام
الفلبين: ارتفاع حصيلة ضحايا إعصار بافي إلى 17 قتيلاً
ضبط 15430 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
#يهمك_تعرف | التأمينات: النظام يجيز للموظف العمل لدى أكثر من صاحب عمل
أوكرانيا: إصابة 10 أشخاص في هجمات روسية على كييف
تركيا: أمر قضائي بالقبض على 36 شخصا لتشكيلهم منظمة إجرامية
اقتران الثريا بالقمر يعلن دخول “قران 25” إيذانًا باشتداد حرارة الصيف لدى أهل البادية
مقتل 10 أشخاص في تحطم طائرة بالبهاما في يوم الاستقلال
فنزويلا: ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين إلى 4118 قتيلًا
قرر وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة، تعديل اللائحة التنظيمية لمجالس الأعمال السعودية الأجنبية، والذي يهدف إلى تنمية وتوطيد العلاقات بين مجتمع الأعمال في المملكة والدول النظيرة والصديقة.
ويأتي القرار في إطار منهجي يحقق الأهداف الموضوعية المحددة للعلاقة مع تلك الدول؛ على أن يبدأ العمل بهذه اللائحة من تاريخ نشرها في الموقع الرسمي للوزارة.
وترغب الوزارة في التشجيع على زيادة الصادرات؛ من خلال تبادل المعلومات حول احتياجات الطرفين من السلع والخدمات، وإقامة المعارض في البلدين؛ فضلاً عن التواصل مع الجهات المسؤولة لدى البلدين؛ بهدف تحسين مناخ التعاون بين الجانبين، وتذليل العقبات التي تصادف أياً منهما.
وتسعى إلى العمل على تسوية المنازعات التجارية التي قد تنشأ بين أصحاب الأعمال بالطرق الودية، والاهتمام ببرامج التدريب ونقل التقنية والمعرفة.
وراعت وزارة التجارة في تعديل اللائحة، أفضل التشريعات والممارسات الدولية، وتطبيق سبل الحوكمة الحديثة؛ بما يضمن فعالية تلك المجالس، كما راعت آراء العموم من متخصصين ومسؤولين في القطاعات ذات العلاقة؛ وذلك بعد أن طرحت مشروع اللائحة هذا العام لاستطلاع آراء العموم.
ومن أهم ما ورد في تعديل اللائحة: التشجيع على زيادة الصادرات من خلال التواصل، وتبادل المعلومات عن احتياجات السلع والخدمات وإقامة المعارض في الدولتين، إضافة إلى تأسيس لجنة تنفيذية بجانب عضوية المجلس؛ بحيث لا يقل عدد أعضاء اللجنة عن خمسة أعضاء، ولا يزيد على تسعة، مع اشتراط تمثيل عدد من المصدرين للدولة الأخرى في اللجنة التنفيذية.
وتَضَمنت التعديلات الجديدة إنشاء موقع إلكتروني لكل مجلس يكون أداة للتواصل؛ لإبراز نشاطه وأسماء أعضائه وما يتعلق بأعماله، وتحديث الموقع بشكل دوري، إلى جانب اشتراط تمثيل المنشآت الصغيرة والمتوسطة في اللجنة التنفيذية.
كما نصت اللائحة على عدم أحقية عضو المجلس في أن يكون رئيساً أو نائباً للرئيس في أكثر من مجلس أعمال، ولا الجمع بين هذين المنصبين، ويحق لعضو مجلس الأعمال الاشتراك في عضوية اللجنة التنفيذية لمجلسيْ أعمال كحد أقصى.
الجدير بالذكر أن اللائحة تَضَمّنت 32 مادة بيّنت إجراءات تأسيس مجالس الأعمال وعضويتها، وأحكام اللجنة التنفيذية لمجالس الأعمال، ومجلس التنسيق والتطوير، ومهام أمانة مجلس الغرف، إلى جانب التعريف بمناخ وفرص الاستثمار المباشر وغير المباشر، وتقوية دور المملكة وإبرازها كمركز تجاري وبيئة جاذبة للاستثمار.