بدء إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين في موسم الحج
فلكية جدة: بدأ أسبوع السماء المظلمة العالمي 2026 للتوعية بمخاطر التلوث الضوئي
أمطار عسير.. مشاهد خلابة وطبيعة آسرة تجذب المتنزهين
بعد تهديد ترامب لإيران.. النفط يتجاوز 100 دولار للبرميل
بالفيديو.. هطول أمطار غزيرة على جازان
“سبيس إكس” تطلق سفينة الشحن “سيغنوس” إلى محطة الفضاء الدولية
ترامب يهاجم بابا الفاتيكان بسبب موقفه من حرب إيران
اليوم.. الهلال يلتقي السد القطري في دور الـ16 بدوري أبطال آسيا للنخبة
“السقيفة” تطلق برنامج المهارات النوعية بالجامعة الإسلامية
أسعار الذهب تتراجع لأدنى مستوى في أسبوع
عثر علماء الآثار في المكسيك على جدار مبني بجماجم بشرية يعود تاريخه إلى عهد إمبراطورية هنود الازتيك، خلال الحفريات الجارية في وسط مدينة مكسيكو.
اكتشف العلماء الجدار المبني باستخدام الجص والرمل والأحجار البركانية والبالغ طوله أكثر من 34 م، على عمق مترين أثناء الحفريات الجارية في شارع غواتيمالا، حيث اكتشفت في جزئه الوسطي جماجم بشرية مرصوفة على شكل دائرة.
يقول منسق الحفريات الأثرية، راؤول بارير، يعود تاريخ الجدار إلى الفترة ما بين نهاية القرن الـ 15 وبداية القرن الـ 16 ويطلق عليه بلغة الهنود “Tsompantli- جدار الجماجم”. وحسب رأي علماء الآثار فإن هذا الجدار هو جزء من جدار في عاصمة إمبراطورية الازتيك ” تينوختيتلان”.
بلغ عدد الجماجم التي عثر عليها العلماء 35 جمجمة، أغلبها تعود إلى رجال شباب والبقية إلى نساء وأطفال، لأعداء الأزتيك قدموا قرابين لآلهتهم. ويعتقد العلماء أن عدد الجماجم كان أكثر من هذا بكثير.
يضيف علماء الآثار أن القسم الأكبر من البناء قد دمر خلال احتلال إسبانيا لإمبراطورية الأزتيك.
من المحتمل بعد الانتهاء من عمليات الحفر أن يفتح الجدار للجمهور.


عصام هاني عبد الله الحمصي
معتقدات العقول المتحجرة ما زالت تمارس وتقتل البشر .
عيسى الحربي
متى تبدا الدراسة الفعلية
عصام هاني عبد الله الحمصي
أجساد أجدادهم بالمتاحف لا حرمة للإنسان لديهم ::ويطالبون بحقوق الإنسان ::