حجاج بيت الله الحرام يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق
ضبط 8090 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
طبيب ترامب: الرئيس يتمتع بصحة ممتازة ووظائفه الحيوية قوية
تركي يخنق ابنه البالغ 3 سنوات ويقطّع أطرافه صباح العيد!
#يهمك_تعرف | متطلبات إتمام طلب تغيير ممثل المستأجر
مخاوف من شح الإمدادات النفطية مع استمرار تعطل الشحنات عبر هرمز
أمطار وسيول على منطقة جازان حتى المساء
الكونغو: 1028 حالة اشتباه بإيبولا وقدرات الفحص تشهد تحسنًا
الشؤون الإسلامية تبدأ توزيع هدية خادم الحرمين الشريفين على الحجاج المغادرين
طواف الوداع يختتم رحلة الحج الإيمانية وسط منظومة خدمات متكاملة
واشنطن، الولايات المتحدة الأمريكية (CNN)- شن الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، هجوماً حاداً على معارضي الاتفاق النووي الإيراني، معتبراً أن عدم إقرار الكونغرس للاتفاق، سوف يفقد الولايات المتحدة مصداقيتها، كما يفتح الباب أمام حرب جديدة في الشرق الأوسط.
وسعى الرئيس الأمريكي، خلال خطاب مطول ألقاه الأربعاء، إلى حشد تأييد أعضاء الكونغرس للاتفاق الذي توصلت إليه إدارته، ضمن مجموعة القوى الكبرى (5+1)، مع الجمهورية الإسلامية الشهر الماضي، بعد مفاوضات ماراثونية استمرت ما يقرب من عامين.
ووصف أوباما معارضي الاتفاق بأنهم “دعاة حرب”، لافتاً إلى حالتين في تاريخ الولايات المتحدة، في محاولة لإثبات وجهة نظره، الأولى عندما دفع الرئيس جون كينيدي باتجاه اعتماد الدبلوماسية مع الاتحاد السوفيتي السابق، والثانية تتعلق بقرار غزو العراق عام 2002.”
وحذر الرئيس الأمريكي من أنه “إذا أسقط الكونغرس الاتفاق، سوف نفقد أكثر من مجرد القيود على البرنامج النووي الإيراني أو العقوبات التي فرضناها بدقة.. سنفقد ما هو أكثر قيمة: المصداقية الأمريكية كقائدة للدبلوماسية، المصداقية الأمريكية كمحور للنظام العالمي.”
وبينما اعتبر أوباما أن “القرار الذي يواجهه المشرعون المقرر الشهر المقبل، هو الأكثر أهمية منذ تصويت الكونغرس على غزو العراق قبل أكثر من 10 سنوات”، فقد شدد على أن “بعض أنواع الحرب” هي من الأمور المؤكدة، إذا ما سقط الاتفاق الإيراني.
وقال إن قرار غزو العراق، الذي سبب صداعاً للسياسة الخارجية على مدار الإدارتين السابقتين، تم الدفع باتجاهه من قبل سياسيين متعطشين للحرب، وأضاف أن معارضي الاتفاق مع إيران يدفعون باتجاه جدل مماثل، قبل تصويت الكونغرس في سبتمبر/ أيلول المقبل.