بدء أعمال السجل العقاري لـ 15 قطعة عقارية بمنطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة
زلزال بقوة 5.6 درجات يضرب جزيرة إيستر في تشيلي
النائب الأول لرئيس البرلمان الهيليني: السعودية دولة رائدة في المنطقة والعالم
ضبط مواطن أشعل النار في غير الأماكن المخصصة لها بمحمية طويق
الديوان الملكي: وفاة الأميرة هند بنت سعود بن عبدالعزيز
رياح وضباب كثيف على المنطقة الشرقية
ميتا تحذف أكثر من نصف مليون حساب
بركان كيلويا الأكثر نشاطًا في العالم يقذف كتلًا من الحمم النارية
ارتفاع أسعار النفط اليوم
318 مليون شخص يواجهون الجوع الحاد في 2026
اشترطت وزارة التعليم في المحاضرات الدينية التي تقام بمدارس التعليم العام، أن يكون المحاضر مصرحاً له من قِبَل وزارة الشؤون الإسلامية، أو يكون من منسوبي التعليم العام أو الجامعي.
وأوضحت الوزارة -وفقاً لمصدر مطلع لـ “المواطن“- أنه لا بد أن يكون المحاضرون بالمدارس من المصرح لهم من قِبَل وزارة الشؤون الإسلامية، أو منسوبي الوزارة في قطاعيْ التعليم العام والجامعي، مع إلغاء الطريقة التقليدية في إلقاء المحاضرات التي عادة تكون بطريقة الجلوس؛ لتصبح بطرق مبتكرة غير مملة للطلاب.
كما أكدت أن تكون المادة العلمية والمقاطع والأفلام منتقاة من قِبَل لجنة التوعية الفكرية بالمدارس، أو من قِبَل التوعية الإسلامية في إدارات التعليم، أو من قِبَل الإدارة العامة للتوعية الإسلامية.
ولفتت المصادر، إلى أنه يتم منح برامج التوعية في مقر مخصص لها داخل المدرسة ومهيأة بشكل مناسب لوِرَش العمل والتطبيقات الحديثة، مع إلغاء طريقة الجلسات التقليدية؛ بحيث يستفاد من مرافق المدرسة.
وكشفت أن برامج التوعية الإسلامية التي اعتُمدت مؤخراً من الوزير تكون محدودة في خمسة محاور؛ وهي: “العناية بالقرآن، وإثراء المعرفة الشرعية، والتوعية الفكرية، والتربية على القِيَم والأخلاق الإسلامية”.
تجدر الإشارة إلى أن “المواطن” تناولت -في تقارير سابقة- برامج التوعية الإسلامية، التي اعتمدتها الوزارة في مدارس التعليم العام، وتفعيل الإدارة بالوزارة، وربطها بشكل مباشر مع الوزير.
عصام هاني عبد الله الحمصي
الحمد لله من أسس تربية الأجيال عنصر الرقابه وإستخدام أدوات الرقابه ومنها التأهيل العالي لإمكانية تفهم وحمل المسؤلية للحفاظ على البلاد والعباد .