الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
منع مفتشو الهيئة العامة للغذاء والدواء العاملون في مطار الملك عبدالعزيز الدولي، ومطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي، وميناء جدة، دخول 329 صنفاً غذائياً ودوائياً وطبياً مخالفاً اصطحبها حجاج معهم من دولهم، وذلك خلال الفترة 15 / 10 وحتى 20 / 11 / 1436هـ.
في مقابل ذلك، فسحت “الغذاء والدواء” 11469 صنفاً دوائياً، و866 صنفاً غذائياً، و3030 جهازاً طبياً في المنافذ خلال تلك يمنع الفترة.
وأوضحت في بيان على موقعها الإلكتروني www.sfda.gov.sa، أن منع دخول بعض أدوية الحجاج كان لأنها مجهولة المصدر أو المحتوى، أو لأنها خاضعة للرقابة، أو لأنها منتهية الصلاحية، أو لأنها مقويات جنسية، أو لأن بعض الحجاج حملوا معهم أدوية بكميات تجارية.
وأضافت أن بعض الأغذية منعت لأنها منتهية الصلاحية، أو لعدم وجود تاريخ صلاحية أو البطاقة الغذائية، في حين منعت بعض الأجهزة الطبية لأنها منتهية الصلاحية أو لأنها كميات تجارية.
ولفتت إلى أن مفتشي الهيئة باشروا خلال تلك الفترة أعمال التفتيش على الأغذية والأدوية والأجهزة الطبية في منافذ الحديثة وجديدة عرعر وحالة عمار، لكن لم ترد منها بعثات حج أو حجاج.
وتأتي هذه الجهود في إطار الدور الرقابي للهيئة خلال موسم الحج وفقاً للخطة المعدة لذلك لتفتيش الأغذية والأدوية والمنتجات الطبية الواردة مع الحجاج وبعثات الحج، بمشاركة الجهات الحكومية الأخرى المتواجدة بهذه المنافذ.





