زوار ومشاركون خليجيون ودوليون في المزاد الدولي للصقور بالرياض وسط فرص استثمارية واعدة
نيجيريا تحذر أكثر من نصف ولاياتها من الفيضانات
تأخر سداد الرسوم.. الكهرباء تكشف أسباب تأخر إيصال الخدمة لمشروع الإسكان التنموي بالمدينة المنورة
خطوات الإبلاغ عن سرقة مركبة عبر أبشر
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعطلت واسطتهما البحرية في عرض البحر بالقنفذة
مقتل وزيري الدفاع والبيئة في غانا بتحطم مروحية
مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية يكرّم أصحاب المشروعات الناشئة
أبشر تحقق المركز الأول في مؤشر نضج التجربة الرقمية لعام 2025
الفرق بين البحث الآلي والميداني في نظام الضمان الاجتماعي
ترامب يصدر أمرًا تنفيذيًّا بفرض رسوم إضافية 25% على الواردات الهندية
ناقش مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة في مكتبه بجدة أمس المراحل التي وصل إليها مشروع “مروج جدة” والذي يقع في الجزء الشرقي من محافظة جدة.
واستمع الأمير خالد الفيصل إلى شرح مفصل عن مراحل الإنجاز الأولية في المشروع قدمها ممثلو الشركة المنفذة شركة جدة للتنمية والتطوير العمراني المملوكة لأمانة محافظة جدة، إذ تم إنجاز الجزء الأكبر من الخطوات الإدارية الخاصة بالمشروع، والمخططات الأولية التي تشمل البنى التحتية والتصور المستقبلي لمروج جدة.
ويحوي المشروع الواقع على مساحة تصل إلى 130 مليون متر مربع شرق محافظة جدة، جميع العناصر التي تطرح رؤية جديدة للمنطقة منها أماكن للترفيه وحدائق ومحميات طبيعية ومرافق تعليمية وصحية، ويرتكز على بنية تحتية مستدامة وفق منظومة من الخدمات لمعالجة مياه السيول، كما يقدم المشروع فرصاً استثمارية متعددة توفر فرص العمل للشباب.
ويتضمن مروج جدة باقة من الخدمات البلدية من الحدائق والمساحات الخضراء التي روعي أن تتناسب مع أعداد السكان المتوقع أن يستقطبهم المشروع الذي يزيد على 170 ألف ساكن من خلال أكثر من 42 ألف وحدة سكنية متنوعة، تتوزع في 134 ضاحية سكنية مدعومة بجميع الخدمات الاجتماعية والترفيهية.
ويهدف المشروع إلى تحويل شرقي المدينة إلى متنفس لسكان جدة من خلال عمل متناغم مع الكورنيش الغربي، وإيجاد أماكن للترفيه والرياضة والسياحة لسكان جدة وزيادة المسطحات الخضراء في المنطقة، والاستفادة من المشاريع التي ستقام بحيث تكون مكاناً لتعليم الطلاب على الحياة الفطرية والبرية ومقوماتها وتوفير 12 ألف فرصة وظيفية للشباب، ويتضمن المشروع عدداً من المشاريع الواقعة فيه منها الغابة الشرقية 1 و2 ومشروع سفاري بارك والمنتزه الوطني وقرية المزارعين.
وسيحتوي المشروع على نادٍ للفروسية ومضمار لسباق الخيل بمساحة 1.5 مليون متر مربع ومساحات للأراضي السكنية تقدر بـ 22 مليون متر مربع و16حياً سكنياً وجامعات ومراكز صحية و3 ملاعب رئيسة لأندية الأهلي والاتحاد والربيع مملوكة لهم تستوعب 7000 ألف مشجع لكل ملعب.