بدء تفعيل تحويلة مرورية على طريق الإمام مسلم بالرياض
وظائف شاغرة لدى بنك الخليج الدولي
وظائف إدارية شاغرة في هيئة الزكاة
وظائف شاغرة بفروع طيران أديل
وظائف شاغرة في شركة نت وركرس للخدمات
وظائف شاغرة بـ فروع شركة SEVEN
وظائف شاغرة بـ شركة شراء الطاقة
وظائف شاغرة لدى الخطوط الجوية السعودية
محظورات صحية خطيرة خلال المربعانية
أستون فيلا يتغلَّب على مانشستر يونايتد
قال المتحدث باسم جمعية الحجاج البريطانيين: إن ما حصل في منى من تدافع راح ضحيته 717 شخصًا، قد يكون بسبب عدم الاستماع إلى قادة مجموعات الحجاج.
ووفق موقع “سي إن إن”، فقد قال فرحان خالد: “عندما تكون في تجمعات ضخمة، احرص على أن تتبع التعليمات التي وضعتها السلطات، وللأسف ما حصل يمكن أن يكون بسبب عدم الاستماع لهؤلاء القادة والاقتياد بما يجب القيام به وإلى أين يجب التوجه”.
وتابع قائلًا: “صراحة هذه الأنباء مؤلمة، وما نجد أنفسنا فيه الآن هو وضع غير معهود في السنوات القليلة الماضية، فمنذ عام 2006، والضحايا الذين سقطوا بسبب التدافع، فقد قامت المملكة العربية السعودية باستثمار مليارات الدولارات؛ لتحسين معايير الأمن والسلامة وتغيير البنية التحتية للحج بشكل عام، ومنذ العام 2006 لم تقع مثل هذه المشاكل”.
وأضاف: “للأسف، اليوم وبعد نحو عقد من الزمن نرى هذه الحادثة الضخمة، ولكن لا يمكننا استنتاج أي نتيجة في الوقت الحالي، نحن بحاجة للانتظار إلى حين انتهاء التحقيقات الرسمية، ومنها يمكن أخذ خطوات إلى الأمام”.
وأشار خالد إلى أن “الأشخاص عندما يذهبون إلى الحج، فإنهم يركزون على الجانب الديني والروحي لهذه الرحلة، وليس إلى جانب الأمن والسلامة، فعندما يكون هناك ما بين مليونين وثلاثة ملايين حاج في مكان واحد يُعتبر أكبر تجمع للأشخاص في أي مكان في العالم، فلابد عندها من التفكير بأمور الصحة والسلامة”.