قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
عالجت خدمة “واتس آب” ثغرة معلوماتية كان من شأنها السماح بقرصنة بيانات خاصة بـ200 مليون من مستخدميها ممن يستعينون ببطاقات اتصال رقمية، على ما ذكرت شركة أميركية متخصصة في أمن المعلوماتية.
وقد اجتاز هذا التطبيق الذي اشترته شبكة “فيسبوك” العام الماضي عتبة 900 مليون مستخدم، بينهم 200 مليون يستخدمون التطبيق على أجهزة الكمبيوتر (واتس آب ويب)، وليس على الهواتف الذكية.
إلا أن ثغرة في النسخة الخاصة باستخدام “واتس آب” عبر الكمبيوتر كانت تسمح لقراصنة المعلوماتية بإخفاء رمز خبيث داخل بطاقات رقمية (في كاردز) لا تثير أية شبهات لكنها تحوي معلومات بشأن جهات الاتصال الخاصة بالمستخدمين.
وعبر فتح هذه البطاقات، كانت الفيروسات تصيب الكمبيوتر وتسمح لقراصنة معلوماتية بسرقة معلومات موجودة على هذه البطاقات أو التحكم بها وفق شركة “تشيك بوينت”.
بذلك، يكفي للقراصنة الحصول على رقم الهاتف الذكي حتى يفتح الشخص المستهدف بطاقة “في كارد”.
وأشارت شركة “تشيك بوينت” إلى أنها كشفت هذه الثغرة الشهر الماضي، ما أرغم “واتس آب” على تحديث تطبيقها المخصص لمستخدميها عبر أجهزة الكمبيوتر “واتس آب ويب”.