دوريات الأمن بالرياض تضبط مقيمين ومخالفًا لنظام أمن الحدود لممارستهم التسول
“الإحصاء” تفتح باب التسجيل في منتدى الأمم المتحدة العالمي السادس للبيانات 2026
اختتام موسم حج 1447هـ وسط منظومة متكاملة رافقت ضيوف الرحمن
إيران: إزالة ألغام مضيق هرمز مسئوليتنا ولا نحتاج لتدخل خارجي
معرض “كنوز غارقة” يوثق خرائط البحر الأحمر التاريخية
الاتحاد الأوروبي يبدأ تنفيذ اتفاقه التجاري مع الولايات المتحدة غدًا
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا بتداولات 5.5 مليارات ريال
ليونيل ميسي يواصل صدارة هدافي كأس العالم 2026 برصيد 6 أهداف
الصين تدعو للحفاظ على زخم المفاوضات بين أمريكا وإيران
الشورى يطالب هيئة التأمين بتعزيز منظومة التأمين الإلزامي
أوصى الملتقى الأول للأمن والسلامة في الرياضيات الجوية الذي اختتم أعماله الخميس الماضي في الرياض، بربط قاعدة بيانات الاتحاد السعودي للرياضات الجوية بنظام شموس.
كما أوصى الملتقى بالعديد من التوصيات الخاصة بالسلامة والأمن في الرياضات الجوية، يأتي في مقدمتها قيام الاتحاد السعودي للرياضات الجوية بإعداد حقيبة تدريبية، تتضمن تأهيل ضباط الأمن والسلامة للقيام بأعمالهم، وتحتوي على ساعات تدريبية على وسائل الإنقاذ وعقد برامج ودورات تثقيفية على مهارات التحقيق وكيفية التعامل مع الحوادث؛ وفق الإمكانيات المتاحة.
وطالب المشاركون في الملتقى بتوفير إمكانية مشاركة مكتب تحقيقات الطيران في جوانب متعلقة بالاستجابة الفورية وجمع البيانات، وإعداد التقارير الأولية بتقديم الدعم لضباط الأمن والسلامة بالأندية؛ من خلال توفير مركز عمليات في الاتحاد، مع توفير رقم موحد للبلاغات، ويوضع بشكل بارز في الأندية، وتوحيد إجراءات التدريب في الأندية وفق منهج محدد نظري وعملي بمعايير محددة يضعها الاتحاد، بالتنسيق مع الهيئة العامة للطيران المدني، وإقامة دورات متخصصة في الصيانة، إلى جانب الدورات التدريبية المعتمدة.
وشدد المشاركون على ضرورة إقامة فرضيات للحوادث في الأندية بشكل دوري، بالتنسيق مع مكتب التحقيقات والجهات ذات العلاقة، وعَقْد ملتقى الأمن والسلامة في الرياضات الجوية مرتين كل عام، وإقامة ورش عمل تثقيفية وتوعوية في الأندية في جميع المناطق، والمساهمة في تعزيز التنسيق المستمر بين الهيئات الحكومية المعنية والاتحاد لتحقيق التكامل في أعمال الاتحاد وأنشطته.
وأكد المشاركون في الملتقى على أهمية دراسة نتائج الحوادث؛ لمعرفة الأسباب؛ ليتم تفاديها مستقبلًا وإبلاغ كافة النوادي بالنتائج، بالتنسيق مع مكتب تحقيقات الطيران وتفعيل وسائل التواصل الاجتماعي في إيصال رسائل التوعية عن إجراءات السلامة والاستعجال بتخصيص مناطق للطيران بجميع مناطق المملكة واعتمادها من الهيئة العامة للطيران المدني وبقية الجهات ذات العلاقة وتنسيق اجتماع بين الاتحاد السعودي للرياضات الجوية وضباط الأمن والسلامة في الأندية مع إدارة السلامة بالهيئة العامة للطيران المدني.
عقب ذلك كرّم صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن مقرن بن عبدالعزيز رئيس الاتحاد السعودي للرياضيات الجوية رعاة المؤتمر.