زراعة التوت.. مبادرات منزلية تنمو نحو اقتصاد أسري مستدام بالشمالية
ضبط مواطن رعى 20 متنًا من الإبل في محمية الإمام عبدالعزيز
جمعية “شفا” تطلق مبادرات صحية وتوقع مشروع مدينة طبية في عسفان
الجمارك تحبط تهريب 29 كيلو كوكايين في ميناء جدة
خطيب المسجد الحرام: للإيمان بالقضاء والقدر أربع مراتب
الملك سلمان وولي العهد يهنئان الرئيس السوري
قمة مرتقبة بقيادة ماكرون وستارمر لإعادة فتح مضيق هرمز
أمطار متوسطة إلى غزيرة على منطقة جازان حتى التاسعة
رياح وأتربة على عدد من محافظات مكة المكرمة حتى المساء
تراجع أسعار النفط اليوم
في وقت ترتبط فيه منطقة عسير مع بقية مناطق ومحافظات المملكة بعدد من الطرق الحيوية المهمة التي تشهد كثافات عالية في حركة المرور، وتشكل شريانًا مهمًّا له مردود اقتصادي وتجاري يعود بالنفع على المنطقة وساكنيها، يُجمع أهالي عسير على أن هذه الطرق ورغم أهميتها قد أصبحت مصدر خطر على المواطنين.
وقالوا: إن أغلبها يشكل مصدر خطر بسبب بعض الطرق التي انتهى عمرها الافتراضي، وما تشهده من ازدحام شديد أضحت معه مسرحًا للحوادث وذكرى مؤلمة لكثير من أسر المنطقة التي فَقدت غاليًا لها على امتداد هذه الطرق.
وطالب الأهالي بضرورة صيانة الطرق، وجعل بعضها مزدوجًا، خاصة في المناطق الرئيسية الثلاث وهي: ضلع، وشعار، والصما، معتبرين ذلك حلًّا جذريًّا لهذه المشكلة.
يقول إدريس موسى (أحد المواطنين): إن “أسباب ارتفاع عدد الحوادث الهائل هو ضيق الطرق وكثرة المنحنيات وكثرة الحفر، وتهور بعض قائدي المركبات باستخدام السرعة المفرطة والتجاوز الخاطئ”.
وأكد علي السرحاني وماجد عسيري أن أهالي منطقة عسير هم أكثر من عانى من شبكة الطرق التي تفقد الصيانة الدورية لها، ومشاريعها متعثرة في ظل اتساع مساحة المنطقة وازدياد تعداد السكان.