أمانة المدينة المنورة تطرح فرصة استثمارية لإنشاء مصنع بلك بحي المطار
5 أسئلة شائعة وإجابتها لإنهاء إجراءات حاملي التأشيرات المنتهية
الأخضر يخسر أمام منتخب مصر برباعية
حرس الحدود ينقذ مواطنين تعطلت واسطتهما البحرية في عرض البحر بالشرقية
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الشؤون الدينية تسجّل أكثر من 366 مليون مشاهدة لمحتواها الرقمي في الحرمين خلال رمضان
انقاذ شخصين احتُجزا في سيل داخل مركبة بحائل
محمية الغراميل بالعُلا.. تشكيلات صخرية شاهقة تعكس تنوّع المشهد الطبيعي
دوري الدرجة الأولى للمحترفين: أبها يعزز الصدارة بفوزه على الجبيل
ضبط مواطن رعى 20 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
أكدت أخصائية التثقيف الصحي في مركز الملك سلمان لطب وجراحة القلب بمدينة الملك فهد الطبية الأخصائية “هلا السدرة”، أن قلة الحركة البدنية والإكثار من تناول الأطعمة الدسمة والنوم بعد الأكل مباشرة، يسبب ارتفاع مستوى الكوليسترول بالدم، وبالتالي يزداد خطر الإصابة بتصلب الشرايين؛ مما قد يسبب حدوث النوبة القلبية.
وأوضحت “السدرة” أن تصلّب الشرايين في الغالب لا يكون مصحوباً بأي أعراض؛ فالشعور بألم في الصدر عند بذل الجهد نتيجة نقص تروية القلب، ووجود فرْق في قياس ضغط الدم بين ضغط الساعد للطرف العلوي وضغط أسفل الساق، هي من أبرز الأعراض المعروفة.
وتابعت: “الوقاية من تصلب الشرايين تستوجب الحرص على اتباع أسلوب حياة صحي عن طريق: التقليل من تناول المأكولات الدهنية التي تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول؛ مثل: الحلويات، والبيض، والزبدة، واللحوم الحمراء، والمحافظة على ممارسة الرياضة على الأقل لمدة نصف ساعة كل يوم، والإقلاع عن التدخين، والحفاظ على الوزن المثالي، ومحاربة البدانة، وكذلك العلاج المبكر والفعال لمرض ارتفاع ضغط الدم، والسكري، والكوليسترول”.
وأشارت أخصائية التثقيف الصحي إلى أن القلب يتأثر بعوامل كثيرة؛ منها النشاط البدني والحالة النفسية، ومع دخول فصل الشتاء فأغلبية الناس يتغير نمط حياتهم ويزداد تناولهم للأطعمة الدسمة، التي تحتوي على الدهون المشبعة؛ كالسمن والزبدة التي تتواجد في أغلب مأكولاتنا الشعبية الشتوية