محكمة كامبريدج تقرر عدم خروج المتهم بقتل الطالب السعودي محمد القاسم بكفالة
طيران ناس يطلق 3 رحلات اسبوعية مباشرة بين الرياض ونيروبي اعتبارًا من 2 اكتوبر
4 أيام على إيداع حساب المواطن الدفعة الـ 93
بيئة جدة تسحب 92 عينة عشوائية من الخضار والفواكه للتأكد من سلامتها
القبض على 10 مخالفين لتهريبهم 440 كيلو قات في عسير
أكثر من 13 مليون محفظة استثمارية للأفراد بسوق الأسهم الرئيسة في الربع الأول 2025م
الملك سلمان وولي العهد يهنئان حاكم جامايكا
جهود التعقيم لا تتوقف لراحة وأمان الطائفين في المسجد الحرام
ترامب يرد على الصحفيين من سطح البيت الأبيض
ارتفاع أرباح فقيه الطبية 59% إلى 68 مليون ريال في الربع الثاني
أعلنت الحكومة الأمريكية- اليوم الثلاثاء- موافقتها على بيع ما يصل إلى أربع سفن حربية متعددة المهام، من إنتاج لوكهيد مارتن، للسعودية في صفقة قيمتها 11.25 مليار دولار، تشمل المعدات المرتبطة بالسفن والتدريب والدعم اللوجستي.
وكانت وكالة التعاون الأمني والدفاعي التابعة لوزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، المشرفة على المبيعات العسكرية الخارجية، أخطرت أعضاء الكونغرس الأمريكي بالصفقة مساء الاثنين، ونشرت بيانًا على موقعها الإلكتروني، اليوم الثلاثاء.
وقالت المديرة التنفيذية لشركة لوكهيد مارلين هيسون: “مستعدون لدعم هذه الصفقة”، مشيرةً إلى احتمال استكمال البيع في 2016.
وقالت الوكالة: إن المعدات الدفاعية الأساسية في الصفقة قيمتها 4.3 مليار دولار، بينما يُخصص باقي المبلغ لتمويل المعدات والدعم اللوجستي والتدريب اللازم للبرنامج.
وأمام المشرِّعين 30 يومًا لتعطيل الصفقة، وإن كان من النادر أن يحدث ذلك؛ لأن الصفقات تخضع لعمليات تدقيق قبل أي إخطار رسمي.
وقال مصدر ثانٍ مطلع: إن الموافقة على الصفقة تسمح للسعودية والحكومة الأمريكية، بالتفاوض على عقد رسمي لشراء السفن، لكن ليس من المتوقع استكمال المفاوضات قبل آخر السنة.
وتُعد الصفقة جزءًا من تحديث واسع للأسطول الشرقي للمملكة، وستحل السفن الجديدة محل سفن أقدم أمريكية الصنع، وستعتمد السفن الجديدة على نموذج سفن ليتورال كومبات التي تبنيها “لوكهيد” حاليًّا للبحرية الأمريكية، ومُوردها الأساسي الشركة الإيطالية فنكانتيري.