برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
دعا وزير الدفاع الأمريكي أشتون كارتر إلى إجراء جولة جديدة من المشاورات الروسية-الأمريكية العسكرية حول سوريا في أقرب وقت.
وقال في تصريحات صحفية خلال زيارته إلى اسبانيا الثلاثاء إن البنتاغون ينتظر ردا روسيا على اقتراحه بشأن إجراء الجولة الثانية من المشاورات التي تهدف إلى الحيلولة دون وقوع أية حوادث أو اشتباكات غير مقصودة في الأجواء السورية التي تشهد أنشطة غير مسبوقة لطائرات أجنبية.
وكان أناتولي أنطونوف نائب وزير الدفاع الروسي قد أعلن في وقت سابق أن الجولة الثانية من المشاورات بين وزارتي الدفاع الروسية والأمريكية ستجري في الأيام القليلة القادمة عبر دائرة تلفزيونية مغلقة.
وتابع أن الجانب الروسي ينتظر من الأمريكيين ردا على مقترحات قدمتها موسكو مؤخرا بشأن سوريا.
وكانت الجولة الأولى من المشاورات الروسية-الأمريكية قد جرت عبر دائرة تلفزيونية مغلقة يوم 1 أكتوبر، وذلك بعد يوم من انطلاق العملية الجوية الروسية في سوريا. ووصف الطرفان المشاورات بأنها كانت بناء ومهنية.
كما أكد أنطونوف أن قدرات التعاون العسكري الروسي الأمريكي أوسع بكثير من الأطر التي تقترحه واشنطن لهذا التعاون في سياق محاربة تنظيم “الدولة الإسلامية”.
وشدد على أن موسكو لا تفرض نفسها على أحد كشريك، لكنها مهتمة بتعزيز التعاون العسكري مع الدول الاخرى.
وكشف أن وزارة الدفاع الروسية اقترحت على المشاركين في التحالف الدولي المناهض للإرهاب بقيادة واشنطن تسليم القيادة العسكرية الروسية بياناتهم الاستطلاعية حول أهداف مرتبطة بتنظيم “الدولة الإسلامية” في سوريا.
ومن اللافت أن تصريحات أنطونوف جاءت في أعقاب لقاء عقده الثلاثاء مع الملحقين العسكريين للولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وتركيا بموسكو.
يذكر أنه تم توجيه الدعوة لحضور اللقاء إلى الملحق العسكري السعودي أيضا ، لكن جدول عمل الأخير لم يسمح له بالمشاركة في الاجتماع.