لقطات مذهلة لجريان وتدفق السيول بوادي نجران
مجلس الوزراء: الموافقة على وثيقة مشروع تخصيص مصنع الملابس والتجهيزات العسكرية
حساب المواطن: 3 معايير تؤثر على استحقاق الدعم
اكتشاف حمض نووي جديد يقلل خطر السرطان
ضبط مواطن بحوزته بندقية وذخائر بمحمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية
قطر تطالب أمام مجلس حقوق الإنسان بعدم إفلات المعتدين من العقاب
الشورى يطالب “التخطيط” بتوزيع الأنشطة الاقتصادية
أشعة الشمس تحول البطاطس الخضراء إلى خطر سام
فرصة استثمارية لتشغيل وصيانة مول تجاري قائم بالقصيم
أرض الباحة مَكْمنٌ لمعادن نفيسة تقدر قيمتها بـ285 مليار ريال
هدوء نسبي في المبيعات وركود يخيم على سوق الذهب منذ نهاية الإجازة الصيفية حتى انتهاء موسم الحج، وأسعار تخضع للتأثيرات العالمية وللمتغيرات الاقتصادية العالمية.
كل ذلك كشفته جولة “المواطن” على بعض محال الذهب بمحافظة جدة، لرصد الحركة التجارية والأسعار سواء للبيع أو الشراء.
وعُرف عن الذهب منذ قديم الزمن بجماله وقيمته، وحالياً يعتبر الذهب الملاذ الآمن للاستثمار والادخار، وبمجتمعنا السعودي له أهميته الخاصة في المناسبات الاجتماعية المختلفة.
أنواع الذهب
توجد أنواع كثيرة من الذهب، ولكن السوق السعودية يكثر فيه الطلب على الأنواع الآتية: بحريني ولازوردي وسنغافوري وطيبة والعماني وغيرها.
وتأتي على أشكال عيارات مختلفة كعيار ” 24 و22 و21 و18 والسبايك الذهبية التي تزن 10 جرامات للسبيكة الواحدة.
أسعار الذهب
قال أحد الباعة ويُدعى ” قاسم الخلافي ” لـ “المواطن”: إن أسعار الذهب هنا لا تتأثر بمواسم معينة” كالزواجات والإجازات وموسم الحج ” لكون ارتباط الأسعار يعد عالمياً وقد يرتفع وينخفض خلال ساعات معدودة، ويعود كل ذلك التغير إلى العوامل الاقتصادية العالمية، ونوعية الذهب من حيث الصنع والشكل مضيفاً أن السوق قائم على العرض والطلب.
ورصدت “المواطن” مبيعات أثناء جولتها لعيار 24 جراماً بمتوسط 153 ريالاً.