نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. ولي العهد يستقبل في الديوان الملكي بقصر منى المهنئين بعيد الأضحى المبارك
الجوازات تخصص فرقًا ميدانية للتعرف على هويات المنومين والتائهين بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
بتوجيه القيادة.. السعودية تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار
عبدالعزيز بن سعود يبحث أوجه التعاون الأمني مع وزير الداخلية اللبناني
الهلال الأحمر يرفع جاهزيته التشغيلية القصوى لخدمة الحجاج خلال عيد الأضحى
خدمات تشغيلية وتقنية متكاملة لتنظيم طواف الإفاضة وتيسير حركة الحجاج بالمسجد الحرام
بالورد والبخور.. المسجد الحرام يستقبل حجاج بيت الله في يوم النحر
مفتشو الالتزام البيئي يرصدون التزام مسالخ المشاعر بأكثر من 800 زيارة
كدانة تُعزّز الجاهزية التشغيلية لمنشأة الجمرات بمنظومة تقنية متكاملة
الصحة توصي الحجاج بأهمية العناية بسلامة القدمين خلال التنقل في مشعر منى
قامت اللجنة الرئيسة لمراقبة الأراضي وإزالة التعديات واللجنة الرئيسة للأنشطة التعدينية في إمارة منطقة “جازان” وعدد من مندوبي الجهات الحكومية المعنية، يوم أمس، بجولة على عدد من الجسور والكباري والأودية التي تضرّرت من عمليات نهل الرمال في المنطقة.
وقال رئيس لجنة مراقبة الأراضي بالإمارة “ثابت السليمان”: إن الجولة شَمِلت كباري “رديس، ووادي مشرف، والمبيت، وكوبري وادي جازان، ومجرى وادي رزان”.
كما أكد أن اللجنة ستقوم بجولات مماثلة على جميع الكباري ومجاري الأودي والجسور بالمنطقة.
وتهدف تلك الجولات، إلى منع عمليات النهل الجائر للمواد من الرمال والثروات المعدنية، التي تقوم بها بعض الشركات والمؤسسات وبعض الأفراد في مجاري الأودية، ومن تحت الكباري والجسور، والتي قد تتسبب في خطورة كبيرة على أساسات تلك الجسور والكباري.
وتسببت عمليات نهل الرمال تلك، في تعديل مجرى السيول وتركيزه في نقطة معينة من الجسر؛ مما تسبب في تآكل بعض قواعد الجسور؛ ما قد يتسبب في كارثة في حال استمرار عمليات نهل الرمال”.
وقالت اللجنة: إنها تعمل بتوجيه مِن صاحب السمو الملكي محمد بن ناصر بن عبدالعزيز أمير منطقة “جازان”، الذي طالبهم بالتعامل بكل حزم، مع كل من يثبت تجاوزه وتسببه في ضرر المنشآت؛ متوعداً إياهم بتطبيق أشد العقوبات؛ لضمان إيقاف التعدي على الجسور والأودية ومجاريها.