ظاهرة نادرة.. الشمس تتعامد اليوم بشكل عمودي تمامًا على الباحة
إنشاء 7 محطات لتربية ملكات النحل وإنتاج الطرود وتشغيلها عام 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الكاميرون
GMC الأمريكية تُوقف تصدير سياراتها إلى الصين
جامعة طيبة: استمرار التسجيل في برامج الدراسات العليا لغير السعوديين
المعرض الدولي للقطاع غير الربحي يشهد توقيع 142 اتفاقية ويستعرض التجارب الخليجية
لأول مرة في العالم.. نجاح عملية زرع مثانة بشرية في أمريكا
ارتفاع أسعار النفط مدعومًا بمكاسب محدودة
الربيعة يتفقد جاهزية المشاعر المقدسة لاستقبال ضيوف الرحمن
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار تحد من الرؤية في 9 مناطق
قال الباحث الفلكي الدكتور خالد بن صالح الزعاق: إنه خلال الخمسين يومًا القادمة ستعيش المملكة الأيام الأجمل في السنة على الإطلاق على مناطق الخليج، وهي فترة موسم الوسم الذي سيحل علينا غدًا الاثنين.
وأشار “الزعاق” إلى أنه يُطلق “الوسم” في اللغة على أثر الكي، وعند أهل الأنواء يطلق على الفترة الزمنية التي تلي موسم سهيل، وهو موسم بداية نزول الأمطار الطبيعية، لافتًا إلى أن الأمطار السابقة على دخوله تسمى قلايد الوسم، والأمطار التي تهطل في أوله تسمى الثروي نسبة إلى الثريا، والأمطار التي تهطل في آخره تسمى الولي.
ولفت “الزعاق” إلى أن جميع فترات أمطار الوسم مفيدة جدًّا للأرض والبحر؛ فيقول السلف عن مطره: “حص في البحر وفقع بالبر”؛ أي أن مطر الوسم إذا سقط على البحر يخلق اللؤلؤ، وإذا سقط على البحر ينبت الفقع.
وأشار إلى أن مدة الوسم النوئية 52 يومًا، والفعلية 72 يومًا؛ فـ20 يومًا من المربعانية تُعتبر من الوسم، كما أن للوسم علامات تدل على دخوله، أهمها تخلُّق السحب وظهورها من جهة المغرب واخضرار الأشجار وانكسار حدة الحرارة وتفشي النمل وهيجانه على وجه الأرض.
وبيّن “الزعاق” أن ما شهدته بعض المناطق من أمطار خلال هذه الأيام داخلة في حيز الوسم، ومن خلال هذه الفترة سنتأثر بمنخفضات جوية تصدرها هضبة البحيرات في شرق إفريقيا، ومن عادة هذه المنخفضات أنها تسبب هطول أمطار بين حين وآخر.
الصيرفي
أتمنى أن يعم الخير على البلاد والعباد..
وشكر عام لصحيفة المواطن
وشكرا خاص للإعلامي أحمد العمري ♡