القبض على مخالف لترويجه الإمفيتامين في جازان
إخماد حريق في محل تجاري ببلقرن بسبب تماس كهربائي
السعودية تحصد 24 جائزة دولية في آيسف 2026
سفارة السعودية في بريطانيا تدعو المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر
الذهب يتراجع لأدنى مستوى في أكثر من أسبوع
تمديد الهدنة في لبنان 45 يومًا
سلمان للإغاثة يوزع 24,500 وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة
جوازات منفذ الحديثة تستقبل ضيوف الرحمن القادمين لأداء فريضة الحج
محطة قطار الحرمين بمطار الملك عبدالعزيز تعزز الوصول السريع والآمن لضيوف الرحمن
مغادرة أولى رحلات مستفيدي مبادرة طريق مكة من ماليه بالمالديف
كشفت دراسة حديثة أُجريت لصالح المفوضية الأوروبية، أن حشرات الذباب والديدان والصراصير، يمكن أن يكونوا مصدراً مفيداً للطعام والعلف.
وطالبت المفوضية الأوروبية إثر ذلك؛ رسمياً، بضرورة إجراء دراسة وبحث سلامة تناول وأكل الحشرات بشكل عام.
وخلُصت الدراسة إلى أن الحشرات يمكن أن تكون بديلاً للدجاج ولحوم الأبقار والخنازير، كما أنها مغذية وآمنة، كما أنها تساعد في تخفيض الانبعاثات الغازية المسببة للاحتباس الحراري؛ وفق ما ذكرته وكالة “رويترز” أمس الجمعة.
لكن فُرَص وصول هذه الحشرات إلى قوائم الطعام الأوروبية أقل من فُرَص إدخالها في علف الحيوان، مع إخضاعها لرقابة شديدة؛ لمنع البروتينات الشاذة المسؤولة عن مرض مثل جنون البقر.
وتعمل المفوضية -وهي الإدارة التنفيذية للاتحاد الأوروبي- على تعديل التشريع الخاص بالأطعمة المستحدثة، بعد فشل اقتراح سابق؛ نظراً للاعتراض على استنساخ الحيوان.
وطلبت المفوضية من الهيئة الأوروبية لسلامة الغذاء، “إفسا”، إجراء بحث عن سلامة أكل الحشرات.
وبدورها، نشرت “إفسا” الخميس، تقريراً ذكرت فيه أن استخدام الحشرات كمصدر للطعام والعلف، يمكن أن يُجمل فوائد مهمة للبيئة والأمن الاقتصادي والغذائي.
وأوضح التقرير أن تربية الحشرات يمكن أن يخفض الانبعاثات الغازية المسببة للاحتباس الحراري، أو ما يُعرف بظاهرة البيوت الزجاجية؛ مقارنة بتربية الماشية والخنازير، كما أنها تنطوي على كفاءة أكبر في تحويل العلف إلى بروتين.
ومن المتوقع في حالة طرح حشرات كاملة كمنتج غذائي، أن تخضع لعملية معالجة طويلة؛ مثل التبريد والتجفيف؛ على أن ترفق بتعليمات للاستخدام.
عصام هاني عبد الله الحمصي
إن ضاعت الأخلاق فسد الجسد :: إرجعوا الى الشريعة ::.