أمانة المدينة المنورة تُصدر أكثر من 6000 رخصة وتصريح عبر بلدي خلال شهر
قرار منع “النقطة” بالأعراس يثير الغضب في موريتانيا
رصد مجرة الشبح من نفود المعيزيلة جنوب رفحاء
وزارة الداخلية في مؤتمر ومعرض الحج 2025.. جهود ومبادرات أمنية وإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن
مذكرة تفاهم لتأسيس محفظة تنموية بـ300 مليون ريال لخدمة ضيوف الرحمن
بدء إيداع حساب المواطن الدفعة 96
فتح باب التأهيل لمتعهدي الإعاشة في المشاعر المقدسة استعدادًا لموسم حج 1447
تأثير الإغلاق على الاقتصاد الأمريكي يزداد سوءًا
ابتكار عدسة نانوية قادرة على تغيير مستقبل الطب الحديث
الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على ليفربول بثلاثية نظيفة
تَمَكّن 82 باحثاً من مؤسسات علمية من مختلف أنحاء العالم، أخيراً، من إعادة بناء جزء من دماغ أحد فئران التجارب “ديجيتال” عن طريق الكمبيوتر.
وقالت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية: إن المشروع تَكَلّف أكثر من مليار دولار أمريكي، وهو مرحلة أولية تُمَهّد لتطبيقها على الدماغ البشرية.
وكان المئات من علماء الأعصاب قد انتقدوا المشروع العام الماضي، ووصفوه بأنه غير ذي جدوى؛ ولكن مع نجاح التجربة اختلف الأمر كثيراً.
قال هنري ماركرام، قائد المشروع العلمي: إنه وعدد كبير من العلماء نجحوا في صناعة أول خريطة لسير 30000 خلية من خلايا المخ، وأشار إلى أنه حتى الآن لا يمكن أن نقول إنه يمكن إعادة بناء العقل البشري؛ فالتجربة نُفّذت فقط على الفئران، وهذا لأن العقل البشري يحتوي على 85 ملياراً أو أكثر من الخلايا العصبية؛ لذلك ما توصلنا إليه هو بداية ناجحة لمشروع عملاق لبناء العقل البشري رقمياً عن طريق ترميز بعض خصائص الخلايا العصبية وصلاتهم المشتركة بين جميع العقول.
ووفقاً لتقرير صدر من العلماء العاملين على المشروع؛ فإن بناء نسخة رقمية لجزء من دماغ الفئران، استخدم الباحثون فيه بيانات من بعض الخلايا، وبعد ذلك تم محاكاة أنواع معينة من نشاط الدماغ رقمياً باستخدام تقنيات متطورة، وتوصلوا لطريقة تجعل الأجزاء الجديدة الرقمية تعمل مثل الأنسجة الحية.
عصام هاني عبد الله الحمصي
ممكن العقول الجديدة تعالج البطالة بالعالم :: ألف مبروك ::.