“الإذاعة والتلفزيون” تطلق دورة رمضان 2026… موسم استثنائي يليق بروح الشهر الكريم
أمير منطقة الرياض يستقبل محافظ الدرعية
بموافقة الملك سلمان.. إقامة الحملة الوطنية للعمل الخيري عبر منصة إحسان
رصد مجرة “دولاب الهواء” في سماء السهلة جنوب رفحاء
برعاية أمير الرياض وحضور نائبه.. قصر الحكم يحتضن حفل العرضة السعودية مساء اليوم
الجمعية السعودية لاضطراب فرط الحركة وتشتّت الانتباه تدشّن منصة مقاييس إشراق التفاعلية
أمانة جازان توقع عقدًا استثماريًا لإنشاء منشأة تعليمية عالمية بـ 100 مليون ريال
المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال رمضان مساء الثلاثاء 29 شعبان
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جمهورية صربيا
طيران ناس يحصل على شهادتي ISO للاستدامة البيئية والجودة في قطاع الطيران
قال وزير الصحة السعودي إن السمنة وداء السكري يهددان سكان الخليج.
ويعاني سكان الخليج من انتشار السمنة بينهم، وهي ظاهرة مقترنة بداء السكري.
وأضاف خالد الفالح، في مؤتمر دولي حول الصحة، أن “أغلبية سكان دول الخليج أعمارهم أقل من 30 عاما، وهو يعانون زيادة الوزن وداء السكري، وهذا يعد تهديدا للمجتمع ولفئة الشباب خصوصا”.
ونقلت وكالة الأنباء السعودية عن الفالح قوله إن 15 إلى 20 في المئة من سكان الخليج يعانون من داء السكري.
وعزا خبراء سعوديون انتشار داء السكري والسمنة بين سكان الخليج إلى قلة الحركة والإدمان على الهواتف الذكية، وتناول الأطعمة السريعة.
وأشار الوزير إلى دراسة عالمية تقدر تكلفة معاجلة داء السكري بنحو 500 مليار دولار في عام 2011 ، وهي مرشحة للارتفاع إلى 750 مليار دولار بحلول 2030.
وقال الفالح إن هذه التكلفة العالية من الأحسن أن توجه إلى البحث العلمي وتحسين الخدمات الصحية.
عصام هاني عبد الله الحمصي
سيدي معالي الوزير هناك أمراض إقتحمت البيوت والمجتمعات وعي أخطر من السكر بآلاف المرات وعلاجه حتى الأن هو الموت المحقق أنها جرثومة ( B ) وهي مرض كبد وبائي غالباً طريق إنتقالة عن طريق مطاعم الوجبات السريعة وأخرى كثيره … ويوجد دواء تحت التطوير باليونان وأستراليا وأسمة ( ARC 250 ) ليت ياسيدي يكون لدينا مركز أبحاث ومصنع لهذا الدواء بدل المزلة للدول الأجنبية ::. وشكراً.