تمديد فترة التقديم على جائزة التميز 2025 بجامعة الإمام محمد بن سعود
انهيار أرضي يجرف حافلة ويودي بحياة 15 شخصًا بالهند
الأخضر يواجه إندونيسيا غدًا بافتتاح الملحق الآسيوي المؤهل لكأس العالم
التحف اليابانية تزيّن أجنحة معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025
ولي العهد يستعرض هاتفيًا المستجدات الإقليمية مع ملك الأردن
عملية نوعية تحبط تهريب 29.4 كيلوجرامًا من الحشيش بجازان
أكثر من 300 ألف زائر لمعرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025
تويوتا تستدعي 400 ألف سيارة في أمريكا
هل يسبب شاي الماتشا نقص الحديد في الجسم؟
انهيار مبنى وسط مدريد يسفر عن إصابة وفقدان 7 عمال
المواطن – سعيد آل هطلاء – عسير
عقدت وكالة الأراضي والمساحة بأمانة منطقة عسير ورشة عمل حول خدمة “إضافة معلومات مكانية”، بنظم المعلومات الجغرافية في نظام التعاملات الإلكترونية الخاص بالأمانة.
وستقام الورشة في مسرح الأمانة بحضور أمين منطقة عسير “صالح بن عبدالله القاضي”، ووكلاء الأمانة، وعدد من مديري الإدارات، وعدد من الفنيين والمهندسين والمسّاحين والمراقبين الفنيين بالأمانة.
وقدّم وكيل الأمين للأراضي والمساحة المهندس “محمد أحمد آل طالع”، شرحاً عن أهمية تحديث الأنظمة المكانية بشكل دائم وتغذية النظام باستمرار؛ ليتواكب مع الاحتياج المستمر له، وتطرق إلى مستويات الدقة المطلوبة في المعلومات والأماكن الخاصة بها.
واستعرض آل طالع مكونات نظام إدارة المدن والمحطات المرجعية ومشاريع الرفع المساحي وبناء الخارطة الأساسية ومشروع إنشاء قواعد بيانات مركزية، وقال إن عسير يوجد فيها 4 محطات مرجعية، وهي في أبها وخميس مشيط وطبب والشعف، وتبلغ تغطية كل محطة 70 كلم.
وأوضح أن المعلومات التي تم جمعها لهذه الأنظمة تتطرق الحدود الإدارية والمخططات المعتمدة والتجمعات السكانية والدراسات العمرانية، وغيرها من الخدمات الإضافية، التي يتم الاعتماد عليها في تقسيم المشاريع وتحليل المعلومات.
وأوضح المهندس “توفيق النمري”، مدير إدارة نظم المعلومات الجغرافية، أن الإدارة ستبدأ بإعداد برنامج تدريبي على النظام والتطبيقات الخاصة به لجميع إدارات الأمانة حسب ما وجه به أمين منطقة عسير.