قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
المواطن- أحمد الرباعي : استجابت وزارة التعليم لانتقاد المفتي العام الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ، حول إلزام الجامعات للمعيدات بمواصلة الدارسة خارج المملكة؛ حيث وجّهت الجامعات بعدم إلزام المعيدات والمحاضرات بالدراسة خارج المملكة؛ وذلك وفق ضوابط محددة.
وقالت الوزارة وفق التعميم الذي وزّعته على الجامعات، واطلعت عليه “المواطن”: إنه بالإشارة إلى خطاب سماحة المفتى العام للمملكة العربية السعودية المتعلق بإلزام الجامعات السعوديات المعيدات والمحاضرات بالدراسة خارج المملكة، والذي ذكر فيه سماحته أنه تَرِدُه اتصالات عديدة من أولياء أمور المعيدات والمحاضرات اللاتي ألزمن بالدراسة خارج المملكة مع أن التخصصات توجد في الدراسات العليا في الجامعات السعودية، وطلبه منع إلزام الفتيات بالابتعاث خارج المملكة لإكمال الدراسة.. وبعد دراسة الموضوع من قِبَل مختصين في الوزارة، تَبَيّن أنه بالنسبة للتخصصات التي لا توجد بها دراسات عليا في الجامعات السعودية؛ فإنه من الأفضل تشجيع المعيدات والمحاضرات على إكمال دراستهن في الخارج؛ حيث يرافقهن محرمهن طيلة مدة الابتعاث، كما تنص اللائحة الخاصة بالابتعاث والتدريب.
وأكدت الوزارة -في تعميمها- أنه بالنسبة للتخصصات التي توجد لها دراسات عليا في الجامعات السعودية؛ فيتم الطلب من الجامعات عمل ما يلي لمن يرغب من المعيدات والمحاضرات.
كما عرضت الوزارة بعض الضوابط الأخرى، التي تخص بعض الجامعات، والتي من شأنها استبدال مواصلة الدارسة في الداخل بدلاً من الخارج.