فهد بن سلطان يسلم 448 وحدة سكنية دعمًا للأسر المستفيدة من برنامج الإسكان التنموي
القوات البحرية تعوِّم في أمريكا أولى سفنها القتالية ضمن مشروع طويق
بعد الحالة المطرية أمس.. الأرصاد: لا صحة لبعض مقاطع غرق مواقع بالرياض
مثلث الشتاء.. مشهد فلكي يُزيّن سماء السعودية والعالم العربي الليلة
150 محطة رصد تُسجّل هطول الأمطار في 11 منطقة والرياض الأعلى كمية بـ47,0 ملم
ضبط مخالف أشعل النار في غير الأماكن المخصصة بمحمية طويق
اكتشافات أثرية جديدة في دادان تسدّ الفجوة الزمنية بين الفترتين النبطية والإسلامية
أمطار ورياح على منطقة نجران حتى الثامنة مساء
طرح 37 فرصة استثمارية لتعزيز القطاع الصحي والتجاري في حائل
الهلال الأحمر يرفع جاهزيته للحالة المطرية في الرياض
أجرت شبكة “إن بي سي نيوز” الأمريكية حوارًا مع “هيفاء الحبابي”؛ أول مرشحة للانتخابات البلدية في تاريخ المملكة، أجابت فيه عن عدد من الأسئلة التي طُرحت عليها من قِبَل الشبكة الإخبارية.
وتُعتبر “الحبابي” أول امرأة تسجّل نفسها كمرشحة في تاريخ الانتخابات السعودية، وهي مهندسة تبلغ من العمر 37 عامًا وأستاذة جامعية وكاتبة صحفية.
وعند سؤالها عما إذا كانت قد واجهت أي انتقادات خلال حملتها الانتخابية وهي كاشفة وجهها، فأجابت بأن “الأمور تتغيّر هنا”، مضيفة: أن “أدوار المرأة تغيّرت فلم يعُد النساء بالضرورة يجلسن فقط في المنزل، لكنهن يعملن وأكثر مشاركة في الحياة العامة”.
وأضافت: “أنا لا أنظر إليها على أنها امرأة أو رجل، أنا أنظر إليها على أنها مساواة. بالنسبة لي، إنها فرصة لكل المملكة كي تشارك”.
من جانبها قالت “روثنا بيجوم” الباحثة في حقوق المرأة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمنظمة هيومان رايتس ووتش: “علينا أن نلاحظ أن تلك الانتخابات خطوة إيجابية، لكن أمامنا طريق طويل من أجل المرأة”.
وذكرت الشبكة أن “الحبابي” قرّرت لأول مرة الترشُّح في الانتخابات البلدية عندما شاهدت تغريدة لـ”هتون الفاسي” الناشطة البارزة المدافعة عن حقوق المرأة.
ونقلت الشبكة عن “الفاسي”: “إننا نمكن ونساند المرأة في أنحاء المملكة بطريقة منظمة لضمان مشاركة المرأة بطريقة احترافية، والتأكد من نجاح تلك اللحظة التاريخية”.
وأكدت “الحبابي” على “أنني لن أتفاجأ إذا لم يتم انتخابي”، مضيفة: “لكنني تحديدًا سأستخدم كل هذه الخبرة في حملة انتخابية قوية، وأحاول مجددًا في الانتخابات القادمة بعد أربع سنوات، إنني أعتقد أن كل شيء من الممكن أن يتغير من خلال التعليم، إن النظرة التي تبدو على وجه الفتاة عندما تعطيها أي معلومة لا تقدَّر بثمن، أنا أتمنى أن أصبح وزيرة التعليم يومًا”.
