القبض على 10 مخالفين لتهريبهم 200 كيلو قات في عسير
أسلحة ومخدرات.. المنافذ الجمركية تسجل 1587 حالة ضبط خلال أسبوع
القبض على مخالف لترويجه الحشيش والإمفيتامين في جازان
السعودية ترحب بالتوقيع على اتفاق السلام بين رواندا والكونغو
ما سبب تفاوت درجات الحرارة بين الفصول؟
ميزة جديدة وذكية من واتس آب
ضبط 13532 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
39 دولة تواجه تدهورًا اقتصاديًا خطيرًا
19 قتيلًا.. حادث مروري مروع في مصر
استدعاء كبار مساعدي بايدن في تحقيق تدهوره العقلي
قدّر استشاري متخصص في المخ والأعصاب، تكاليف علاج السكتات الدماغية في المملكة بــ150 مليون ريال سنويًّا، بخلاف علاج الإعاقة وتبعات فقدان العمل، في الوقت الذي يوجد بالمنطقة الشرقية لوحدها حوالي 5000 مصاب يراجعون المستشفيات.
وأكد الدكتور محمد المهدي، متخصص في علاج المخ والأعصاب، أن المملكة تملك ستة مستشفيات متخصصة في علاج السكتات الدماغية بمذيبات الجلطة والقسطرة الشريانية المخية، محذرًا من استخدام “الأسبرين” دون وصفة طبية؛ حيث وجدت دراسة محكمة أن 1/200 يمكن أن يحدث له نزيف من استخدام “الأسبرين” دون وصفة طبية.
واعتبر في اللقاء الشهري لديوانية الأطباء مساء أمس الأول بمنزل الشيخ عبدالعزيز التركي بعنوان “المستجدات في علاج السكتات الدماغية”، بحضور عدد من الاستشاريين والأخصائيين والإعلاميين، أن السكتة الدماغية من الأمراض الشائعة وأكثرها خطورة طبيًّا ومجتمعيًّا من خلال تبعاتها (الإعاقة الجسدية والذهنية)، وتؤدي السكتة الدماغية إلى وفاة 11% من مصابيها، والذي يقدر بــ100/ 150 ألف على مستوى العالم.
وأضاف أن السكتة الدماغية تحدث بفعل جلطة دموية تسد الشرايين المخية، ويمكن في حالات نادرة أن تنتج من ضعف في جدران الأوعية؛ بسبب ارتفاع ضغط الدم أو السكري، ويمكن أن يسبب ذلك الضعف انفجارًا في الجدار الضعيف لذلك الوعاء الدموي، وعندها يحصل نزيف ويتسرب الدم إلى خارج الأوعية الدموية في الدماغ.
وأشار د. المهدي أن الوقاية من السكتات الدماغية من أهم أسباب التحكم بالمرض عن طريق ضبط ضغط الدم والدهون ومرض السكري، ويُعد الإكثار من السوائل والمشي بنشاط لمدة ساعة يوميًّا من أهم طرق الوقاية.
ولفت عن توفر علاج دوائي للجلطة الدماغية، وهو مذيب للجلطة يُعطى عن طريق الوريد أو القسطرة في أول 3 ساعات من ظهور الأعراض، ويقدم هذا العلاج في المستشفيات المجهزة لاستقبال حالات الجلطة الدماغية، ويجب أن يوجه المريض فورًا إلى المستشفى حال ظهور ضعف باليد أو القدم أو صعوبة بالنطق أو الفهم أو ميلان في الوجه.
وفي ختام الديوانية كرّم الشيخ عبدالعزيز التركي ضيف الديوانية د. محمد المهدي بدرع تذكاري.
عصام هاني عبد الله الحمصي
الحمد لله على نعم الله والله يشفي كل مريض .