سحب المطر لوحات جمالية في سماء الطائف
إنفاذ يعلن إقامة 82 مزادًا لبيع 893 أصلًا عقاريًا في النصف الثاني من أبريل
القبض على مقيم نقل 7 مخالفين لنظام أمن الحدود في عسير
فيصل بن فرحان يبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية مع وزير خارجية الكويت
الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض
ترامب: إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا أبدًا
أذن الخرنق يزدهر في براري الشمالية ويعكس تنوعها النباتي
الجامعة الإسلامية تعلن تمديد التقديم على الدبلوم العالي في التحكيم
ابتكار سعودي يُحوّل حركة المرور إلى طاقة متجددة على الطرق العامة
الأدب والنشر تدشّن جناح السعودية في معرض بولونيا الدولي للكتاب 2026
أعربت الحكومة الأرجنتينية- اليوم- عن امتنانها وشكرها لدول العالم العربي وأمريكا الجنوبية لدعم مطالبها خلال قمة الرياض حول جزر السيادة على فوكلاند المتنازع عليها مع بريطانيا.
وأكدت وزارة الخارجية الأرجنتينية- في بيان صدر- تضامن الوفود المشاركة في القمة الرابعة لقادة دول وحكومات المنطقتين مع الموضوعات المطروحة من جانب وفدها، وهو ما تم إدراجه في الوثيقة الختامية لقمة الرياض.
وضمت الوثيقة التي صدرت بعنوان “بيان الرياض”، نسبة إلى مقر انعقاد القمة، دعوة من أجل استئناف المفاوضات بين الأرجنتين وبريطانيا؛ بهدف إيجاد حل “سلمي ونهائي” للنزاع الدائر بشأن هذه الجزر.
وأعرب المشاركون في القمة عن قلقهم إزاء عدم تطبيق قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الصادر بهذا الخصوص برقم 2065 بعد مرور نحو 50 عامًا على تبنيه.
وينص القرار الذي يقر بوجود نزاع بشأن السيادة على هذه الجزر بين الدولتين على أن ما يُعرف بقضية فوكلاند يُعد وضعًا استعماريًّا يتوجب حله وفقًا لقرار رقم 1514 الصادر عن نفس المنظمة؛ بهدف وضع نهاية لكل أشكال الاستعمار.
وينص إعلان الرياض على حق الأرجنتين في اتخاذ التدابير القانونية ضد استخراج أو التنقيب عن المصادر غير المتجددة في هذه المنطقة.
واختتمت القمة الرابعة لدول العالم العربي وأمريكا اللاتينية التي عُقدت بالتزامن مع مرور 10 أعوام على تدشين هذا المنتدى في البرازيل عام 2005؛ بهدف تعزيز العلاقات والتعاون بين المنطقتين.