استقرار النفط بعد زيادة تحالف أوبك+ الإنتاج بأقل من المتوقع
سلمان العالمي للغة العربية يختتم مؤتمره السنوي بمشاركة 50 خبيرًا من 30 دولة
المجلات والصحف القديمة في معرض الرياض.. ذاكرة وطن وإرث لا يندثر
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 100 كيلوجرام من القات بعسير
لقطات توثق جريان السيول في عقبة المحمدية بالطائف
اعتدال وتليجرام يزيلان 28 مليون مادة متطرفة
الهيئة الملكية لمحافظة العُلا تطلق موسم الآثار 2025 – 2026
فيضانات عارمة تلحق أضرارًا جسيمة بمزارع الشاي في الهند
فيصل بن فرحان يتسلم رسالة خطية من نظيره المصري
أسعار العقود الآجلة للذهب تتجاوز 4 آلاف دولار للأونصة لأول مرة
أطلقت السلطات الصينية حزمة جديدة من الإجراءات الرقابة والتقييدية على الإنترنت، والتي تسمح للشرطة بإيقاف خدمة الاتصال الخلوي، وإغلاق رقم الهاتف بالكامل، إذا ما استخدم الشخص أي خدمة أو تطبيق للدردشة الأجنبية.
وعللت السلطات الإجراء بأنه إجراء وقائيا؛ إثر هجمات باريس الإرهابية، والذي يمتد أثره لأي مستخدم لتطبيقات الدردشة “واتساب”، أو “تيليغرام”، أو حتى تطبيقات وخدمات تجاوز الرقابة، مثل تطبيق “VPN”، أو إذا كان الشخص يسجل حسابه من دون تحديد هويته الشخصية الحقيقية.
وقالت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية إن الشرطة المحلية، بدأت فعلياً في إيقاف خدمات الاتصالات عن أي شخص يتجاوز القواعد الجديدة.
وأرسلت الشرطة رسائل نصية لخمسة أشخاص على الأقل، وفقاً للصحيفة، حذرتهم من أن رقم الهاتف الخاص بهم سيتوقف خلال ساعتين؛ بسبب انتهاكه للقوانين.
وتشترط الشرطة على المستخدمين إعادة الخدمة لهم في حالته تعهدهم بعدم المخالفة مجدداً.
واستثمرت الصين بشكل كبير في نظام الرقابة لديها، والذي يدعى “الجدار العظيم”، وأصبح يكشف كل تحركات المستخدمين؛ حتى مع استخدام حلول للتجاوز كشبكات VPN.