مشروع محمد بن سلمان يطوّر مسجد أبو بكر الصديق ويعزز حضوره الديني والاجتماعي
قرعة دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.. نيوكاسل يلاقي برشلونة والملكي يصطدم بـ سيتي
مصر: لا زيادات بالأسعار أو تخفيف أحمال الكهرباء في صيف 2026
#يهمك_تعرف | مساند: توثيق الأجر الشهري متاح قبل إصدار الإقامة
#يهمك_تعرف | إيجار: 3 صلاحيات إلزامية لممثل السجل التجاري متعدد الملاك
صورة جديدة تكشف أسرار درب التبانة
ضبط مخالف في محمية الإمام فيصل بن تركي
القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
أعربت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، عن نيتها في التوسع في برنامج “التأهيل التقني والمهني لطلاب التعليم”، الذي أطلقته المؤسسة مؤخراً بالتعاون مع وزارة التعليم، لتقديم برامج تدريبية تقنية ومهنية لطلاب وطالبات النظام الفصلي بالتعليم العام للمستوى الثانوي.
ويهدف المشروع إلى تزويد الطلاب بالمهارات الأساسية في المجالات التقنية والمهنية؛ مما يسهّل التحاق طلاب التعليم بسوق العمل بعد التخرج، وتشجيع الشباب على الالتحاق بالتخصصات المهنية والتقنية التي يحتاجها سوق العمل، إلى جانب نشر ثقافة التقنية والعمل المهني، ومساعدة الطلاب على اكتشاف ميولهم وقدراتهم منذ وقت مبكر.
وبدأ تنفيذ البرنامج منذ مطلع العام الدراسي الحالي في (104) وحدات تدريبية من كليات تقنية للبنين والبنات ومعاهد صناعية ثانوية في مختلف مناطق المملكة؛ وذلك في عدد من التخصصات من أبرزها: التصوير الفوتوغرافي، وسلامة الغذاء، وصيانة الجوال، وصيانة الحاسب الآلي، وصيانة الأجهزة المنزلية، بالإضافة إلى عدد من التخصصات للفتيات؛ من أبرزها: تصميم الأزياء، وقص الشعر.
ويسعى البرنامج إلى إتاحة الفرصة للطلاب لممارسة المهن المحببة لهم في بيئة تدريب عملية، وغرس الاتجاهات الإيجابية لدى طلاب التعليم العام والمجتمع المدرسي نحو العمل المهني، إلى جانب التمكن من مهارات حياتية أكثر تنوعاً.
ويحظى بها الطلاب والطالبات الملتحقون بالبرنامج بميزة الحصول على الأولوية في القبول بالكليات التقنية، ومعادلة الساعات التدريبية في الكليات التقنية والجامعات، كما يحصلون أيضاً على شهادة معتمدة من المؤسسة بعد إنهائهم عدداً من المقررات المحددة.