ظاهرة نادرة.. الشمس تتعامد اليوم بشكل عمودي تمامًا على الباحة
إنشاء 7 محطات لتربية ملكات النحل وإنتاج الطرود وتشغيلها عام 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الكاميرون
GMC الأمريكية تُوقف تصدير سياراتها إلى الصين
جامعة طيبة: استمرار التسجيل في برامج الدراسات العليا لغير السعوديين
المعرض الدولي للقطاع غير الربحي يشهد توقيع 142 اتفاقية ويستعرض التجارب الخليجية
لأول مرة في العالم.. نجاح عملية زرع مثانة بشرية في أمريكا
ارتفاع أسعار النفط مدعومًا بمكاسب محدودة
الربيعة يتفقد جاهزية المشاعر المقدسة لاستقبال ضيوف الرحمن
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار تحد من الرؤية في 9 مناطق
على خلفية حادثة حريق مستشفى جازان العام، وأحقية ذوي المتوفين والمصابين جراء حريق مستشفى جازان ومطالبتهم بمقاضاة ومحاسبة المسؤولين المتسببين في الحادثة، وما يترتب عليها من دفع الديات الشرعية لذوي المتوفين وتعويض المصابين.
بيّن مستشار صحيفة “المواطن” والمحامي والمحكم عبدالكريم بن سعود القاضي، أحقية ذوي المتوفين والمصابين بمحاسبة المسؤولين المتسببين في حادثة حريق مستشفى جازان العام، وبعد توجيه أمير المنطقة بتشكيل لجنة للتحقيق في الحادثة.
وقال “القاضي”: إن تشكيل لجنة للتحقيقات في محلة، وما ينتج عن هذه التحقيقات يجب العمل به من تركيز الإدانة للمحاكمة في المحكمة الإدارية، وترتيب العقوبة بالعقوبة الأصلية وفق التهمة من التقصير في المسؤولية، وما يلحقها من العقوبات التبعية، مع وجوب التنفيذ من الفصل وغيره.
وأضاف “القاضي”: أنه لا يزال الحق الخاص قائمًا في التعويضات والأضرار والديات.
ويُذكر أن وزير الصحة خالد الفالح أقر بمسؤولية قطاع الصحة وبمسؤوليته في حادثة حريق مستشفى جازان، وقال “الفالح” في تغريدات عبر حسابه على “تويتر”: القدر الأكبر من المساءلة حول حريق مستشفى جازان يقع على المسؤول الأول عن قطاع الصحة؛ ولذا فالمساءلة تقع عليّ شخصيًّا قبل أي أحد.
ويشار إلى أن حادث حريق مستشفى جازان العام الذي نتج عنها وفاة ٢٥ شخصًا اختناقًا وإصابة ١٢٣ آخرين، في فاجعة حدثت فجر يوم الخميس الماضي.