الرئيس اللبناني: جهود الأمير محمد بن سلمان الحكيمة والمتوازنة تدعم استقرار المنطقة
الحكومة الرقمية تطلق مؤشر قياس التحول الرقمي 2026
#يهمك_تعرف | الأولى من نوعها بالمملكة.. إطلاق منصة “تأمّن” لتعزيز الوعي وتصحيح المفاهيم التأمينية
24 قتيلاً وجريحًا في إطلاق بمدرسة تركية
“موهبة” تعلن فتح باب التسجيل في برنامج “مقدمة في الذكاء الاصطناعي التوليدي”
“وقاء” يستعرض تقنية جديدة للكشف المبكر عن سوسة النخيل الحمراء
فورورد7: غاز البترول المسال المستخدم في الطهي النظيف.. حل مستدام وفعّال
غرفة جازان تُطلق “الخريطة التفاعلية للمنشآت التجارية”
إيران تستقبل وفدًا باكستانيًا برئاسة قائد الجيش لبحث الجولة الثانية من المفاوضات
رئيس وزراء جمهورية باكستان الإسلامية يصل إلى جدة
قالت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية في افتتاحيتها: إنه وبعد ما يقرب من 5 سنوات وأكثر من 250 ألف قتيل في سوريا، وافقت القوى العظمى الآن على خطة لإنهاء الحرب الأهلية التي مزقت سوريا وسمحت بموطئ قدم كبير لـ”داعش” في المنطقة.
وأشارت إلى أن قرار مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة قبل أيام يضع المجلس بشكل رسمي خلف خطة تم التشاور بشأنها منذ أشهر لوقف إطلاق النار والبدء في محادثات بين الحكومة السورية والمعارضة في عامين من أجل تشكيل حكومة موحدة وإجراء انتخابات.
وتحدثت عن أن القرار يمثل تطوراً إيجابياً لكنه يترك عدة قضايا حرجة دون حل، فسيكون من العار السماح لـ”الجزار” بشار الأسد بالترشح في الانتخابات الرئاسية التي تدعو إليها الخطة الجديدة في غضون عامين.
وأضافت أنه من الأسئلة المهمة ما يتعلق بما إذا كانت روسيا ملتزمة حقاً بالسلام، فمعظم ضرباتها الجوية ضد قوات الثوار وليست ضد “داعش”، وإذا كانت ملتزمة حقا بخطة السلام فعليها أن تقدم الدليل من خلال قصف “داعش” وليس الثوار الذين من المفترض أن ينضموا لمحادثات المرحلة الانتقالية.
وذكرت أن هناك كثيراً من الإشكاليات الأخرى مثل التساؤل عما إذا كانت إيران ستلعب دوراً بناء، وما إذا كانت قوات برية كافية فور انتهاء الحرب الأهلية سيتم تخصيصها من سوريا وأماكن أخرى لقتال “داعش”.