الأرصاد: أمطار متوسطة إلى غزيرة على منطقة جازان
فيصل بن فرحان يبحث مستجدات الأحداث بالمنطقة مع نظيره الإيراني
أمانة جدة ترصد 70 طنًا من المواد الفاسدة داخل الأحياء السكنية
الصين تدعو لضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز وتنفي مساعدة إيران عسكريًا
رابطة شركات الطيران الإيرانية: 60 طائرة ركاب خارج الخدمة بسبب الحرب
جامعة الطائف تحوّل الدراسة الحضورية عن بُعد مساء اليوم الاثنين
الجوازات توضح خطوات إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة للمقيمين ومواطني الخليج لحج 1447
الدفاع المدني يسيطر على حريق في مخلفات مصنع في الرس
الهيئة الملكية تعتمد الدليل التنظيمي للوحات التجارية لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
بدءًا من اليوم.. أمن الطرق يباشر إجراءات منع دخول العاصمة المقدسة باستثناء حاملي التصاريح
أوضح المحلل والكاتب الاقتصادي محمد العمران أبرز فوائد برنامج التحول الوطني، والذي ينظمه مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية، برعاية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع.
وأكد “العمران”- في حديثه لـ”المواطن”- أن البرنامج يُعتبر برنامجًا اقتصاديًّا تاريخيًّا في المملكة، ويلغي الخطة الخمسية والتي كانت نتائجها محدودة، مبينًا أنه خلال حضوره لورشة عمل البرنامج، لمس وجود أهداف جريئة للبرنامج.
وبيّن “العمران” أن برنامج التحول الوطني يستهدف تقليل دور الاعتماد على البترول، وتنويع مصادر الدخل، إضافة إلى تفعيل دور القطاع الخاص.
وأكد “العمران” أن البرنامج- وفق أهدافه المرسومة- لا يستهدف قطاعًا معينًا، أو موضوعًا معينًا، بل يستهدف جميع الخدمات الحكومية التي تمس المواطن؛ من صحة وتعليم وسكن وتدريب، إضافة إلى الرقابة على المشاريع ومحاربة الفقر والفساد.
وأكد “العمران” أن كلمة الأمير محمد بن سلمان خلال ورشة عمل البرنامج كانت شاملة؛ حيث تطرق إلى الإصلاح العام، ولم يخصص قطاعًا عن قطاع آخر.