#يهمك_تعرف | متطلبات إتمام طلب تغيير ممثل المستأجر
مخاوف من شح الإمدادات النفطية مع استمرار تعطل الشحنات عبر هرمز
أمطار وسيول على منطقة جازان حتى المساء
الكونغو: 1028 حالة اشتباه بإيبولا وقدرات الفحص تشهد تحسنًا
الشؤون الإسلامية تبدأ توزيع هدية خادم الحرمين الشريفين على الحجاج المغادرين
طواف الوداع يختتم رحلة الحج الإيمانية وسط منظومة خدمات متكاملة
أتربة مثارة على منطقة تبوك حتى التاسعة مساء
جوازات مطار الملك عبدالعزيز تنهي إجراءات مغادرة أولى رحلات الحجاج
متطوعو وزارة الداخلية يسهمون في دعم الخدمات الإنسانية لضيوف الرحمن خلال الحج
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على 7 مناطق
يبدو أنها الصدف، التي قلَّ ما تحدث، جاءت أمس الأول السبت؛ لتضرب موعداً مع حالتين مزمنتين عانى منهما المجتمعُ السعودي في لحظة واحدة.
ففي الوقت الذي جاء الرد صارماً من حضور معرض الكتاب بجدة على أحد المحتسبين الذي حاول إقصاء الشاعرة أشجان الهندي بذريعة الاختلاط المحرم بعبارة ” #نعم_يرضينا “؛ سجلت المرأة السعودية في اليوم التالي حضوراً قوياً في أول انتخابات بلدية يشارك فيها أطياف الشعب السعودي ضمن انتخابات المجالس البلدية لدورتها الثالثة التي تخوض فيها النساء السعوديات أول غمار التجربة والتحدي كناخبة ومنتخبة.
وفازت ٢٠ سيدة بعضوية المجالس البلدية إلى جانب ما يصل إلى 2000 رجل تم انتخابهم في ثماني مناطق بالمملكة.
وجاءت العاصمة الرياض بأكثر عدد منهن، وجاءت الفائزات على النحو التالي:
١. الرياض ٤ فائزات وهن: علياء الرويلي وجواهر الصالح وامل الصقر وهدى الجريسي وعفاف القحطاني ومنيّر المطيري.
٢. في المنطقة الشرقية فازت معصومة عبدالرضا وسنا الحمام وخضراء المبارك.
٣. مكة المكرمة (سالمة العتيبي ورشاء حفظي ولما السليمان).
٤. وفي عسير فازت مرشحة واحدة فقط هي خيريه القحطاني.
٥. القصيم فازت المرشحتان بدرية الرشيدي ومشاعل السهلي
٦. بينما بمنطقة تبوك فازت منى العميري
٧. وفي الشمالية فازت الهنوف الحازمي.
٨. وفي حائل مرشحة وحيدة فازت بعضوية المجلس البلدي وهي بقشة العنزي.
وكان المهندس عبداللطيف بن عبدالملك آل الشيخ، وزير الشؤون البلدية والقروية رئيس اللجنة العامة للانتخابات البلدية، أعلن أمس فوز 2106 بينهم 20 امرأة بعضوية المجالس البلدية، مضيفاً أن نسبة المشاركة كانت 47.4 في المائة (702.542 ناخباً وناخبة).
ولفت آل شيخ إلى أن الفائزين في هذه الدورة تتهيأ لهم سبل النجاح في ظل ما طرأ من مستجدات تطويرية لمهام واختصاصات وإمكانات المجالس البلدية.
إلى ذلك عكست الانتخابات وخاصة فوز المرأة بالمجالس البلدية أن المجتمع السعودي غير متصادم مع ثقافة توظيف المرأة وانخراطها في عملية التنمية للبلد سواء كانت عبر صناديق الاقتراع أو بالتعيين كما حدث في مجلس الشورى.