صندوق إثراء لدعم الأفلام يستعرض فرص التمويل ويبدأ استقبال طلبات الصنّاع
الأشجار النادرة والمُعمرة.. تاريخٌ حي في ذاكرة مصر
وزير الخارجية التركي: سياسة نتنياهو تدعم الفوضى والحرب والإبادة
ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين في فنزويلا إلى 2300 شخص
السودان.. العفو الدولية تتهم الدعم السريع بارتكاب جرائم ضد الإنسانية في الفاشر
ريمونتادا مثيرة.. إنجلترا تُنهي حلم الكونغو الديمقراطية في كأس العالم
الدكتورة آمنة كاشقري تبرز دور الذكاء الاصطناعي المسؤول في دعم التشخيص الطبي
حرس الحدود بجازان ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
رسميًا.. فتح التقديم على النقل الداخلي عبر نظام نور
نائب أمير مكة المكرمة يقدم تعازيه لذوي شهيد طائرة أرامكو عبدالله الزلفي
ضبطت مصلحة الجمارك العامة 39 مليون وحدة من المواد المقلدة والمغشوشة خلال الربع الرابع من عام 2015م، الذي يغطي الفترة من 1 / 10 / 2015م) إلى نهاية شهر ديسمبر 2015م.
وأوضحت المصلحة في تقرير لها اليوم أن الكمية المرفوضة التي ضبطت خلال الفترة ذاتها لعدم مطابقتها للمواصفات والمقاييس بلغت 18 مليون وحدة، وارتفع عدد محاضر الضبط للربع الرابع من عام 2015م مقارنة بالربع الثالث لعام 2015م بنسبه (163%)، بينما ارتفعت الكميات المضبوطة بنسبة (70%)، وارتفعت أقيام الكميات المضبوطة بنسبه (120%).
وأفادت أن مخالفة تدني القيمة كانت الأعلى، حيث بلغ ما تم ضبطه 29 مليون وحدة بنسبه (76%) من إجمالي ما تم ضبطه من السلع المقلدة والمغشوشة، فيما بلغ عدد مخالفة المواصفات والمقاييس 6 ملايين وحدة تشكل ما نسبته (15%) من إجمالي ما تم ضبطه من السلع المقلدة والمغشوشة.
وبالنسبة للكميات المضبوطة من المخدرات فقد بلغ إجمالي ما تم ضبطه منها 59 كيلوغراماً، وبلغ عدد الحبوب المخدرة حوالي 11 مليون حبة مخدرة، كما بلغت كمية الخمور التي تم ضبطها خلال نفس الفترة من هذا العام 150 ألف زجاجة خمر.
وقال المستشار والمتحدث باسم الجمارك السعودية عيسى بن عبدالله العيسى: إن هذا العدد الكبير من حالات الضبط يوضح مقدار الجهد المبذول من قبل الجمارك لمكافحة محاولات التهريب عن طريق المنافذ الجمركية ونجاح خطتها في هذا المجال وما اتخذته من خطوات لتحقيق سلامة الواردات ومنع دخول السلع المغشوشة والمقلدة، ومنها زيادة فاعلية إجراءات مكافحة الغش التجاري والتقليد، وتطبيق إجراءات الإحالة للشركات الاستشارية المتعاونة مع الجمارك والاعتماد على شهادات المطابقة الصادرة من جهات معتمدة في بلدان التصدير وتوثيقها بما يضمن عدم التلاعب فيها وتطبيق مفهوم إدارة المخاطر للإرساليات الواردة والصادرة للتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة لضمان أن ما يصل للمستهلك لا يشكل خطورة على صحته وسلامته.